10.11.2015 | 20:03

Объявлены лауреаты Высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит"

В Северной столице назвали лауреатов Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Она была учреждена в 1995 году и с тех пор проводится ежегодно. В числе целей премии, помимо поощрения талантливых постановщиков и исполнителей, – определение тенденций современного театрального процесса. 

На заветную статуэтку претендовали более ста человек в 25 номинациях. Имена победителей – в закрытых конвертах. Накануне их выбирали тайным голосованием. Перед началом церемонии зал аплодисментами встретил небольшой видеоролик, посвященный народному артисту СССР Кириллу Лаврову.

«Мы же осенью отпраздновали юбилей Кирилла Юрьевича Лаврова, идейного вдохновителя и создателя нашего "Золотого софита". Это его детище, и мы стараемся его беречь, лелеять. И, в принципе, у нас пока получается», – председатель Оргкомитета премии, народный артист России Сергей Паршин.

В категории «Музыкальные театры» сразу три статуэтки у Мариинского театра. Опера «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка получила призы за сценографию, лучшую мужскую роль и за лучший оперный спектакль. Два «Золотых софита» у балета Up & Down Бориса Эйфмана. К сожалению, сами лауреаты сейчас на гастролях и лично получить призы не смогли.

Ветераны сцены Лариса Леонова, Ирина Соколова, Татьяна Пилецкая, Вера Карпова и Татьяна Захарова за зажигательное исполнение ролей участниц музыкального ансамбля в спектакле «Баба Шанель» получили специальные дипломы экспертного совета. В номинации «Лучшая работа режиссера» и «Лучший спектакль» первым оказался «Барьер» Яны Туминой.

«Я не ожидала, правда. Даже не успела среагировать. У меня было какое-то эмоциональное помрачение в этот момент. Я, конечно, рада, что спектакль оценен в двух номинациях. Это огромная победа самого творческого процесса», – призналась режиссер.

В категории «Драматические театры» – триумф Театра имени Ленсовета. Спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь» получил сразу четыре награды: «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль на большой сцене».

«У нас так работа складывается, что ты приносишь свою боль, все, что у тебя накипело, наболело. А сам Бутусов вплетает это все в канву спектакля, текста и так далее», – сказала заслуженная артистка России, лауреат премии Анна Ковальчук.

В этом сезоне, по мнению представителей экспертного совета премии, на театральной сцене Петербурга не было сенсаций и прорывов, но вместе с тем не было и явных провалов. Для каждой номинации нашлись достойные кандидаты.

Новости культуры