10.11.2015 | 19:52

Картину Модильяни продали с аукциона за рекордную сумму

Картину «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни продали с аукциона Christie’s в Нью-Йорке за 170,4 миллиона долларов. Торги длились всего девять минут. Полотно приобрел коллекционер из Китая, имя которого не разглашается.

«Лежащую обнаженную» Модильяни написал в 1918-м, она входит в серию, созданную художником по заказу его друга – поэта Леопольда Зборовски. Картину выставляли в крупнейших музеях мира. В последние годы она находилась в частной коллекции в Швейцарии. На торги картина попала впервые. Первоначально её оценили в 100 миллионов долларов. Ранее стоимость работ Модильяни не превышала 71 миллиона.

Аукцион побил еще один рекорд. Картину «Медсестра» американского художника Роя Лихтенштейна купили за 95,4 миллиона долларов. Как сообщили официальные представители Christie’s, это новый рекорд аукционной цены на работы Лихтенштейна. По словам экспертов, картина «Медсестра» входит в тройку лучших работ художника. Всего на торгах было представлено 34 картины и скульптуры, в том числе работы Пабло Пикассо, Альберто Джакометти и Энди Уорхола.

Новости культуры