24.02.2011 | 17:27

В Большом театре отреставрировали знаменитый плафон "Аполлон и музы"

Художники и реставраторы Большого театра завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи плафона зрительного зала. Об этом сегодня сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции Михаил Сидоров.

Роспись живописного холста, наклеенного на деревянную деку, была выполнена в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова.

Последний раз плафон реставрировали в 1975 году. За прошедшие 30 лет он сильно обветшал, а состояние живописи находилось в неудовлетворительном состоянии. Художники и реставраторы приступили к работе в июне прошлого года. Были убраны загрязнения с холста, восстановлены утраченные фрагменты росписи, ликвидированы трещины и разрывы. Восстановленный рисунок покрыли несколькими слоями специального защитного лака, а для придания холсту влагостойкости нанесли финальный слой с добавление воска.

За свою многолетнюю историю плафон неоднократно реставрировался. Из-за неблагоприятного микроклимата первую реставрацию провели уже через несколько лет после открытия театра в 1856 году. В 30-х годах ХХ века в театре установили приточно-вытяжную вентиляцию и плафон стал разрушаться еще сильнее, а последовавшие после этого попытки реставрации привели к противоположному результату. В 1939 году живопись пришла в негодность и в начале 40-х годов встает вопрос о полной замене росписи. В конкурсе по созданию нового плафона на тему "Апофеоз искусств народов СССР" приняли участие крупнейшие мастера советского монументального искусства, но началась война и ни один из проектов не был реализован.

В 1941 году, когда шли бои под Москвой, братья Александр и Павел Корины провели кропотливую реставрацию живописного холста. Вместе с ними восстановлением "Аполлона и муз" занимался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь. Живопись была спасена, однако причины ее деформации удалось устранить только в 1958 году, когда ГАБТ оснастили системой кондиционирования.
Основные реставрационные работы в Большом театре завершатся в конце марта. В начале первого месяца весны в зрительном зале начнут снимать леса. После этого зал начнут обивать тканью цвета раскаленного чугуна, устанавливать кресла, украшать хрустальными подвесками главную люстру театра. Полностью зал будет готов к июлю.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году, его торжественное открытие состоится осенью этого года.