10.11.2015 | 13:05

Выборгский замок открылся после реорганизации

Сколько сохранилось у нас в стране средневековых крепостей? Одна-единственная, и имя ей – Выборгский замок. Он уникален и хранит немало тайн. Чего стоит страшная легенда о шведском страже, который в XIV столетии единственный выжил при столкновении воинов с новгородцами. Много веков он бродил по подземельям и тоннелям Выборга и навевал страх на обитателей замка. Проверить актуальность легенды, а заодно и испытать собственную отвагу теперь могут и туристы. Выборгский замок открылся после реорганизации. 

С самого утра у касс Выборгского замка очередь. Туристы приходят самостоятельно и организованными группами. А ведь здесь не принимали гостей с конца сентября.

«После небольшого перерыва, связанного с организационными вопросами передачи от одного управления, от одного юридического лица к другому, замок был закрыт. Не сам замок, а музейная экспозиция. А теперь мы открываемся уже от государственного музея-заповедника "Выборгский замок"», – прокомментировал директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой.

В первый день работы под новым руководством на экскурсии пришло девять туристических групп. Пока из-за передачи музейных фондов работают не все выставки. Но взойти на башню святого Олафа или посетить основные экспозиции – такие как «Средневековый Выборг» или «Выборг финского периода» – можно.

«Если человек попадает к нам в Выборгский замок, он, естественно, хочет оказаться в средневековье, и неминуемо он здесь окажется. В замке, понятно, всегда жили рыцари, жили люди, которые их обеспечивали, ремесленники, слуги, конюхи – здесь жило большое количество людей», – рассказывает краевед Алексей Мельнов.

Выборгский замок был основан шведами в конце XIII века. 700 лет – это разные эпохи, и все они отпечатались на стенах Выборгского замка. Круглые валуны – это наиболее древняя часть, прямоугольные – ближе к современности. Путешествия во времени здесь становятся реальными. Один шаг – и ты уже в XV веке.

Археологические раскопки проводятся регулярно. Под землёй находятся большие помещения, которые планируют со временем раскопать. Пока же у нового руководства музея другие задачи: улучшение системы безопасности и реставрация.

«Самое главное, чему мы больше всего рады, – вошло проектирование реставрации башни святого Олафа. Согласно проекту, разработанному по минкульту, мы получим там и перекрытия, и дополнительные пространства, башня должна будет зажить новой жизнью и как памятник архитектуры, и как музейный объект», – поделился Владимир Цой.

В Выборгской крепости находится более 120 тысяч единиц хранения. Именно эта возможность заглянуть в историю трёх стран – России, Швеции и Финляндии – привлекает сюда людей.

Все выставки начнут работать в течение одной-двух недель. Часть из них будет постепенно дополняться. Сейчас решается вопрос о том, как создать условия для экспозиции уникальных средневековых книг и остатков древнего меча: клинок – ровесник замка.

Новости культуры