10.11.2015 | 10:50

Концерт в Московском Доме музыки посвятили сочинениям Верди

«Мне нравится в искусстве всё, что прекрасно», - говорил Джузеппе Верди. Концерт в Московском Доме музыки, составленный из произведений композитора, ему бы точно понравился. В один вечер на сцену Светлановского зала вышли музыканты симфонического оркестра «Новая Россия», большой сводный хор капеллы имени Юрлова, солисты Большого театра и Ла Скала. В первом отделении они исполнили фрагменты из опер Верди, а во втором – «Реквием».

Эта программа из серии «Грандиозные концерты». Подобные масштабные концерты проходят во французском городе Оранж, где каждый такой вечер в античном амфитеатре собирает 12 тысяч зрителей. И хотя в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки порядка 1700 мест, зрелище от этого не менее внушительно. Для исполнения «Реквиема» Верди пригласили 250 артистов. Дирижирует маэстро из Италии – Франческо Ланцилотто.

 «В Италии мы выросли на музыке Верди. «Реквием» Верди у меня в крови, я начал его учить в ранней юности, когда еще учился в Консерватории», - рассказал дирижер Франческо Ланцилотто.

Для Франческо Ланцилотто это первые гастроли в России, и хотя перед концертом было не так много времени, Красную площадь маэстро все-таки успел посмотреть. А все остальное время отдал репетициям.
«С дирижером легко, у него все ясно, понятно, мне нравится, что у него живой взгляд на «Реквием», не как на памятник монумент из монументов», - отмечает солист Большого театра Дмитрий Скориков.

Состав солистов интернациональный - певцы из Италии и России. И с теми, и с другими дирижер на одной сцене встретился впервые

«Это две разные школы, у них разные стили, разный путь в музыке, но исполнители все очень сильные, тем интересней для публики такой микс из разных школ», - считает Франческо Ланцилотто.

Среди солистов в этот вечер - итальянский тенор Джузеппе Филианоти, в 1997 году, после окончания Консерватории, он выиграл двухлетнюю стипендию для обучения в Академии Ла Скала. А через несколько лет уже открывал сезон в этом театре. «Реквием» Верди в его репертуаре - не первый год. Он исполнял его и с труппой Ла Скала.

«Несмотря на то, что и я, и дирижер - оба итальянцы, мы впервые выступаем вместе. Такой интересный опыт. Для меня музыка Верди – сакральная. Вообще, когда меня спрашивают, почему я стал петь, я говорю – я не выбирал, музыка меня выбрала», - признается Джузеппе Филианоти.

Для Джузеппе Филианоти это - второй приезд в Москву, он уже пел в Большом театре, в этот вечер, помимо «Реквиема», исполнил и свои любимые арии из опер Верди.

Новости культуры