09.11.2015 | 12:36

Декан биологического факультета МГУ Михаил Кирипичников отмечает юбилей

Сегодня поздравления с юбилеем принимает академик, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников. Ему исполнилось 70 лет. Ученик одного из основоположников отечественной молекулярной биологии и генетической инженерии, Михаил Кирпичников одним из первых в мире предложил новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК. Результаты его исследований опубликованы в более чем 250 статьях. Сегодня в лабораториях возглавляемого Михаилом Кирпичниковым биологического факультета - будущее биотехнологии страны.

Заниматься исследованиями сложных живых систем – любимое дело Михаила Кирпичникова. Но у декана биофака, основателя кафедры биоинженерии МГУ, на это занятие все меньше времени.

«Сегодня мои интересы – это конструирование терапевтических антител, и совсем последняя любовь – это оптогенетика. Это попытки создать системы протезирования зрения. При полной потере зрения вставляешь в живые, работоспособные нейроны светочувствительные белки, при потерянной, скажем, сетчатке, и это дает возможность создавать модель нормального зрения», - рассказывает Михаил Кирпичников.

В юности Михаил Кирпичников размышлял: учиться в МГИМО или в физтехе? В итоге в дипломе - новая и перспективная на то время специальность – «молекулярная биофизика».

«Михаил Петрович является одним из основоположников белковой инженерии в нашей стране, - утверждает член-корреспондент РАН Сергей Кочетков. - Получать их химически - очень дорого и бессмысленно, а с помощью белковой генной инженерии – это магистральный путь, который сейчас во всем мире широко распространен».

Биофак МГУ Михаил Кирпичников считает местом уникального синтеза – от антропологии и изучения экологических систем Земли до генетической инженерии, молекулярной и даже синтетической биологии. Главное, чтобы эти направления обогащали друг друга.

«Мы пытаемся выделить несколько направлений, среди которых – когнитивные исследования, современная иммунология, и объединять вокруг этих задач специалистов совершенно разного уровня – от общих биологов до людей, которые занимаются проблемами биоинформатики и синтетической биологии», - объясняет Михаил Кирпичников.

Биологический факультет будет активно участвовать в деятельности технологической долины университета. Ее строительство планируют завершить к 2018 году. И Михаил Кирпичников называет 4 направления актуальных исследований. Это - биомедицина, проблемы питания, возобновляемого сырья и изменения климата. Ученый уверен: при нынешних темпах развития университета результаты решения этих практических задач появятся уже через два-три года.

Новости культуры

Читайте также:

Программа Academia с участием академика РАН Михаила Кирпичникова "От биотехнологий - к биоэкономике"