24.02.2011 | 17:43

Пушкинский музей обязали вернуть подаренные иконы наследникам де Буара

Пресненский суд Москвы в четверг обязал Пушкинский музей вернуть 75 ранее подаренных икон наследникам известного коллекционера Михаила де Буара, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в четверг адвокат Руслан Коблев.

Таким образом, суд признал недействительной сделку между бывшей женой де Буара Любовью Елизаветиной и музеем, удовлетворив иск сына коллекционера.

В начале февраля 2010 года вдова коллекционера Татьяна де Буар не получила почти 200 древнерусских икон стоимостью 30 миллионов долларов после завершения их экспонирования в музее "Царицыно". Представители Татьяны де Буар обращались в правоохранительные органы, утверждая, что предметы живописи были похищены.

Администрация музея сообщала, что иконы были предоставлены музею Елизаветиной по соответствующему договору, согласно которому все иконы возвращены ей после окончания работы выставки 1 февраля прошлого года. При этом музей заявлял, что не располагает сведениями о местонахождении частного собрания.

Елизаветина сообщила ранее на пресс-конференции в РИА Новости, что все предметы искусства, экспонировавшиеся в "Царицыно", уже переданы или в ближайшее время будут направлены на госхранение, чтобы не разделять коллекцию, как того хотел сам де Буар.

Коллекция икон, собранная Михаилом де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века).