24.02.2011 | 17:45

Лента Александра Гутмана - в конкурсе Международного кинофестиваля ZagrebDox

 Картина российского режиссера Александра Гутмана "17 августа" будет бороться за главную награду ежегодного международного фестиваля документальных фильмов ZagrebDox, который пройдет в столице Хорватии с 27 февраля по 6 марта, сообщает официальный сайт фестиваля.

Герой фильма Гутмана - известный рецидивист Борис Безотечество, отбывающий пожизненное заключение, разговаривающий сам с собой и с богом. В 2010 году эта картина была отмечена на фестивалях в Лейпциге, Мумбае и Триесте.

Соперниками ленты Гутмана станут еще 28 фильмов, в том числе претендующая на главную мировую кинопремию года "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" лента "Свалка" Люси Уолкер, а также картина "Армадилло" Януса Метца, получившая приз "Недели критики" на Каннском кинофестивале в 2010 году.

Всего в программах ZagrebDox будет продемонстрировано более 140 фильмов. Среди них будут показаны картины о знаменитой заложнице Наташе Кампуш и об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. Также во внеконкурсную программу включен фильм о российских реалиях "Воры в законе" израильского режиссера, выходца из России Александра Гентелева.

ZagrebDox был основан в 2005 году и с тех пор заслужил репутацию ведущего смотра документального кино на Балканах. В разные годы жюри фестиваля отмечало работы российских режиссеров Андрея Грязева, Павла Костомарова и Алины Рудницкой.
Победители ZagrebDox традиционно получают в награду статуэтки в виде печати с логотипом фестиваля.