13.11.2015 | 13:26

Календарь. 13 ноября 2015 года

Третий сын португальского короля Жуана Первого, он вошел в историю под именем Генриха Мореплавателя, хотя сам не совершил ни одного морского путешествия.
Почти сорок лет своей жизни он посвятил организации экспедиций для исследования атлантического побережья Африки, заложивших основу морского и колониального могущества Португалии. Уделял большое внимание развитию картографии и кораблестроения, приглашая ко двору специалистов со всей Европы.
Эпоха великих географических открытий рубежа XV-XVI веков стала возможна именно благодаря деятельности Генриха Мореплавателя. Его жизнь окончилась 555 лет назад, 13 ноября 1460 года.
Генрих Мореплаватель 1394 – 1460

13 ноября 1848 года родился Альбер Первый, князь Монако. Один из наиболее просвещенных правителей Европы рубежа XIX-XX веков.
Главной страстью князя была океанография. Он лично принимал участие в 28 экспедициях по Атлантическому океану и Средиземному морю. Изобрел целый ряд приборов, предназначенных для изучения процессов, происходящих в океанических глубинах. Под его руководством была создана первая в истории карта Мирового океана и открыт всемирно известный Океанографический музей Монако.
Помимо океанографии Альбер увлекался палеонтологией и антропологией. Он стоял у истоков создания Музея антропологии и Института палеонтологии человека в Париже. За свои заслуги князь был избран членом Британской академии наук и награжден почетной Золотой медалью Американского географического общества – медалью Каллума.
Во многом благодаря князю Альберу Монако стало одним из культурных центров Европы. Им был построен оперный театр и создана балетная труппа под руководством Сергея Дягилева. С целью привлечения туристов учреждена автомобильная гонка «Гран-при Монако».
Альбер I 1848 – 1922

«Сын шотландского инженера, страдавший болезнью легких, он был вынужден скитаться по южным морям и экзотическим странам, пока не умер на островах Самоа в возрасте 44 лет, – писал Леон Фейхтвангер. – За свою недолгую жизнь он написал мрачный шотландский роман-балладу, детективные рассказы из жизни современного Парижа, фантастическую повесть, весьма реалистичные сказки южных морей, большой исторический роман, ряд рассказов о путешествиях, критические статьи и многое другое. Но самым главным было то, что он не написал при этом ни одной скучной страницы».
165 лет назад в этот день родился Роберт Льюис Стивенсон.
Хорхе Луис Борхес признавался, что любит «песочные часы, географические карты, вкус кофе и прозу Стивенсона». Джон Леннон говорил, что лучшие его песни навеяны обаянием стивенсоновской поэзии.
Честертон, назвавший романтику душой жизни, был уверен: «Стивенсон победит не потому, что его многие любят, не потому, что его читает толпа и ценят эстеты. Он победит потому, что он прав».
Роберт Льюис Стивенсон 1850 – 1894

164 года назад английскому инженеру Томасу Крэмптону удалось проложить на дне пролива Ла-Манш морской телеграфный кабель. Первый сеанс связи состоялся в этот день, 13 ноября 1851 года. На фоне первоначальных неудач и всеобщего скептицизма мгновенное сообщение между Британией и континентом произвело фурор.
Оптимистически настроенные викторианцы возвели это событие в триумф дела мира. Они были убеждены, что быстрая связь будет способствовать взаимопониманию и сотрудничеству между народами.
Париж-Лондон 1851