10.11.2015 | 20:06

Об истории российско-германских отношений рассказывает выставка в Москве

Выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны» открылась в Государственном историческом музее. Она посвящена отношениям двух стран в период с 1945 года по настоящее время. В стенах музея сегодня прошло заседание президиума Российского исторического общества. Его провел глава общества, спикер Сергей Нарышкин. В частности, он озвучил идею создания новой историко-литературной премии. Она может появиться под эгидой исторического общества и Российского книжного союза. После заседания Сергей Нарышкин стал одним из первых посетителей российско-германской выставки.

История взаимоотношений между СССР и двумя Германиями на протяжении последних 70 лет «не была усеяна розами». Это слова директора государственного архива России Сергея Мироненко, который и провел экскурсию по выставке для высоких гостей – председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и заместителя министра культуры и СМИ Германии Гюнтера Винандса. Так получилось, что один из первых экспонатов, который они увидели, оказался документ, посвященный снабжению Советским Союзом Берлина сразу после его взятия.

«В прошедшие несколько десятилетий было все: и солидарность с ГДР, и острое идеологическое противостояние с ФРГ. И большой, действительно большой объем экономического сотрудничества, культурные, гуманитарные проекты. Ну, и мы помним, что колоссальную роль в объединении двух немецких государств сыграл Советский Союз», – подчеркнул председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Выставка рассказывает об одном и том же периоде – с 1945-го по 2015-й, но с разных позиций. И это понятно: материалы для экспозиции предоставили, с одной стороны, архивы России, с другой – германо-российский музей Берлин-Карлсхорт. В основном это документы, вехи истории. Акт о безоговорочной капитуляции Германии – и тот самый китель, в котором его подписывал маршал Жуков. Приговор международного военного трибунала. Карта советского сектора Германии. Но есть и такие, например, экспонаты: шкаф «Хельга» из ДСП, производства ГДР – такие можно было встретить в 60-е во многих хрущевках. Или фотографии, сделанные в Москве и Берлине в 1945 году – что называется, «почувствуйте разницу». За 70 лет отношения между нашими странами переживали и взлеты, и падения. Что в полной мере отражают экспонаты выставки.

«Да, сложные, да, очень трудные, связанные с конфронтацией не только между русскими и немцами – это история конфронтации двух систем советского периода. Но все равно наши отношения для Европы, для её мирного существования, для мирного решения многих и очень многих вопросов однозначно являются главными. Примером этого могут служить взаимоотношения такого периода, которому посвящена эта выставка», – прокомментировал директор исторического музея Алексей Левыкин.

«Нам немцам ничего не мешает в русских как в людях, никаких человеческих противоречий между нашими нациями не существует. Существуют различные геополитические интересы, Россия более крупная и мощная. Но эта выставка – доказательство того, что, несмотря на все сложности, мы, тем не менее, должны искать пути к консенсусу и общему взгляду на проблемы», – отметил заместитель министра культуры и СМИ Германии Гюнтер Винандс.

Аналогичная выставка недавно открылась в немецкой столице и вызвала огромный интерес. Что не удивительно – ведь, как сказал когда-то первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, есть «не только сегодня или завтра, но еще и вчера, оказывающее сильное, а иногда даже решающее влияние на сегодня и завтра».

Новости культуры