10.11.2015 | 10:15

Фестиваль "Лучезарный ангел" подвёл итоги

Крупнейший благотворительный кинофорум страны – фестиваль «Лучезарный ангел» - подвёл итоги и назвал имена победителей. Девиз смотра неизменен - «Доброе кино возвращается». Во время школьных каникул показы конкурсных картин для семейного просмотра были бесплатными.

«Лучезарный ангел» уже давно вписан в историю российских кинофестивалей как не похожий ни на один из них. В фокусе – только человек, вера, любовь и добро. Именно этого и не хватает многим современным фильмам. С этой мысли начал свою речь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Посмотрите на афиши массового кино, большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики к прокату, обрушивает на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, - отметил Патриарх Кирилл. В основе фильмов, показанных в рамках кинофестиваля, лежат традиционные нравственные и духовные ценности и идеалы. Отрадно, что участники фестиваля «Лучезарный ангел» достойно несут эту ответственность, создавая доброе кино - как для взрослых, так и для маленьких зрителей».

В конкурсной программе фестиваля - более 50-ти фильмов. Это и анимация, и полный метр, короткометражные ленты и документальное кино. Кинопоказы и мероприятия форума проходили под эгидой главных событий 2015 года: 70-летия Великой Победы, 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и Года литературы в России. Сюжеты, герои, жанры, выразительные средства – очень разные, и потому фильмы еще более интересные, а вот объединяет их девиз фестиваля - «Доброе кино возвращается».

«Такое доброе кино востребовано, оно может технически не сравниться с какими-то последними достижениями 3D-технологий, но оно имеет своего зрителя. У него останется что-то в сердце, душе, голове. Мы всегда будем на стороне тех, кто это замечательное кино производит», - пообещал министр культуры России Владимир Мединский.

Первого места в номинации «Игровое полнометражное кино» удостоен иранский фильм «Без границ» режиссера Амира Хоссейна Асгари. Это история о мальчике, который живет на затопленном на пограничной реке корабле – он служит единственным безопасным для него местом. Лента «Две женщины» Веры Глаголевой по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» заняла второе место. Третье досталось картине «Находка» Виктора Демента. Главный герой его фильма, волей обстоятельств, оказывается в таежном лесу один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Есть время, чтобы переосмыслить моральные ценности.

«Участие в этом фестивале – это очень интересно, потому что ты делаешь картину для людей, и ты пытаешься какие-то добрые чувства вызвать правильно? И ты можешь увидеть это реакцию зала, это самое интересное», - убежден режиссер Виктор Демент.

Большой интерес публики вызвал анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Рассказ для детей о вере оценило и жюри. Лента получила специальный диплом жюри «За попытку впервые создать на экране образ святого на примере Серафима Саровского». Всего на фестиваль было подано более 300 заявок. Перед жюри стояла непростая задача – кино, которое трогает за душу, всегда труднее судить. 

«Любой фильм, а тем более талантливый, должен быть добрым, если в нем этого нет, он не должен быть от начала до конца, так сказать, сладко-приторным, с какими-то плакатными идеями, но доброта, свет, даже если этот сюжет драматический и не простой, все равно в конце должно быть обязательно ощущение надежды, светлого», - считает председатель жюри полнометражных фильмов Алексей Учитель.

Фестиваль «Лучезарный ангел» год от года становится все масштабнее. А сами зрители после показов признаются – фестивалю можно доверять.


Новости культуры

Читайте также:

Начался Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел"

Фестиваль "Лучезарный ангел" намерен вернуть "доброе кино" в прокат