24.02.2011 | 18:06

Издан двухтомник памяти известной поэтессы Риммы Казаковой

Издан двухтомник памяти известной поэтессы Риммы Казаковой. В него вошли неизвестные тексты поэтессы, а также воспоминания о ней. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. По его словам, презентация книг состоится 25 февраля на вечере в Центральном Доме литераторов, где выступят друзья и коллеги поэтессы.

Герасимов выразил надежду, что благодаря изданию те, кто не знаком с творчеством Риммы Казаковой смогут открыть для себя удивительный мир ее простой и проникновенной поэзии, а знатоки найдут, то что еще нигде не печаталось - это не только стихотворения, но и интервью, расшифровки различных литературных бесед, восстановленных по магнитофонным записям.

"Немногие знают и о том, что известная поэтесса всерьез увлекалась сказками и фантастикой. В книге представлены два фантастических рассказа, написанных Казаковой", - отметил Герасимов. По его словам, также в первый том вошли стихи разных лет, в том числе, ставшие известными песнями.

Второй том содержит воспоминания о поэтессе Евгения Сидорова, Аркадия Арканова, Леонида Жуховицкого, Татьяны Кузовлевой, Кирилла Ковальджи, Анатолия Курчаткина, Елены Исаевой и многих других.

В этом году Римме Федоровне /1932-2008/ исполнилось бы 79 лет. Она - автор десятков сборников стихов, среди которых, "Там, где ты", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Сюжет надежды".

В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. Своими стихами она собирала многотысячные стадионы, а ее поэтические строки легли в основу множества песен, которые пела и поет вся страна. Среди них - "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ненаглядный мой", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина".

В конце 1990-х Римма Казакова возглавила Союз писателей Москвы. Она прославилась не только на поприще поэзии, но и в публицистике, художественным переводом стихотворений с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.