09.11.2015 | 19:44

"Оперный бал" в честь Елены Образцовой состоится на сцене Большого

По длительности оваций, доставшихся ей в дебюте на сцене Метрополитен-опера, она до сих пор рекордсменка среди отечественных исполнителей. Хотя минуло с тех пор уже больше полувека. А в родном Большом театре овации зрителей не раз прерывали спектакли с участием Елены Образцовой. Она была настоящей королевой. И свой первый «Оперный бал» прима мировой сцены провела в октябре прошлого года. На Исторической сцене Большого театра вновь будет бал – но теперь впервые без королевы. Некоторые подробности вечера предстоящего Гала сегодня раскрыли на пресс-конференции.

Участники прошлогоднего бала, как и обещали, снова собрались вместе, только уже без Елены Образцовой. Чтобы на Исторической сцене Большого дать бал в честь примадонны.

«Диски с прошлогодним оперным балом, пиратские диски, продаются по всему миру. Такой резонанс вызвал "Оперный бал" Елены Образцовой в прошлом году», – прокомментировала директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Елена Образцова собирала вокруг себя звезд разных поколений. Все они сегодня признаются в любви к ней. Примадонна Мариинки Ольга Бородина известна по всему миру, но в Большом у нее дебют. Будет петь Графиню в «Пиковой даме». Партию, с которой Образцова пришла и ушла с главной сцены страны.

«Мне не удалось поработать с ней на сцене, хотя я знаю, что именно Графиня в "Пиковой даме" была одной из ее любимых партий. Когда она её пела, я как раз много пела Полину», – поделилась Ольга Бородина.

Влюбившись мальчиком в Образцову, Николай Цискаридзе не предполагал, что войдет в круг ее друзей. Будет провожать ее не только в Петербурге и в Большом.

«Когда ко мне подошли на кладбище и попросили донести ее крест до могилы – я все мог представить, но что именно так сложится жизнь…», – признался Академии русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

На балу Цискаридзе выйдет в новой, гротескной роли – Симоны в «Тщетной предосторожности». Увидев его в этой партии на видео, Образцова смеялась до слез.

«Елена Васильевна была в этом смысле очень современным человеком, она была реальным персонажем – не дамой, сидящей в вольтеровском кресле», – отметил Николай Цискаридзе.

На балу будет много итальянской и русской оперной музыки – любимые Образцовой Верди, Россини, Доницетти, Массне, Чайковский, Бизе. Украсит бал декорация из балета Марко-Спадо, Пьера Лакотта. Но главным украшением станут звезды. Певица Анджела Георгиу сожалеет, что не попала сюда в прошлом году и будет петь не с Еленой Образцовой, а в память о ней.

«Я никогда не участвую в концертах, где собирается много певцов. Но это тот случай, когда мне хочется быть здесь и петь для нее. Это дань уважения великой женщине, великой певице, моей коллеге, которая для меня была образцом», – сказала Анджела Георгиу.

Вспоминая Елену Образцову, участники пресс-конференции говорят о ее открытости, чувстве юмора, легкости. А потому бал обещает быть феерией, которой, собственно говоря, и была сама Образцова.

Трансляцию концерта в Большом театре, посвящённого Елене Образцовой, будет вести наш телеканал. Она начнётся в 21:25. Не пропустите!

Новости культуры

Читайте также:

Цискаридзе исполнит партию Симоны на "Оперном балу Елены Образцовой"

"Оперный бал – посвящение Елене Образцовой". Трансляция из Большого театра России