09.11.2015 | 12:45

Концерт в память о Чайковском прозвучал на сцене консерватории

В Большом зале консерватории выступил один из крупнейших коллективов России – Большой симфонический оркестр имени Чайковского. За дирижёрским пультом – Владимир Федосеев. Солистка – скрипачка Алёна Баева. Вместе они выступали уже не раз. По словам Баевой, благодаря оркестру и самому Владимиру Федосееву, она не только открыла для себя много ярких произведений, вошедших в ее репертуар, но ей удалось по-новому взглянуть на хорошо знакомую музыку. На этот раз в БЗК звучал Чайковский.

В этот вечер Владимир Федосеев на сцену идет с особым настроением. Концерт – в память о любимом композиторе: Чайковском. И в программе только музыка Чайковского.

«Это мой родной язык, это моя родная суть всего. Для меня он сразу расшифрован во всех смыслах, и я познаю его с каждым годом, как будто он писал вчера», – признался Владимир Федосеев.

Звучат и Шестая «Патетическая» симфония, и Концерт для скрипки с оркестром – произведение, обязательное для исполнения на конкурсе Чайковского.

«Мы пригласили Алену Баеву, прекрасную молодую скрипачку, которая играет Первый концерт Петра Ильича Чайковского. Сложный концерт, не все берутся его играть, опасаются», – рассказал дирижер.

Концерт для скрипки с оркестром композитор написал в 1878 году в Швейцарии всего за месяц и посвятил Леопольду Ауэру. Но в то время скрипач посчитал сочинение слишком сложным и играть отказался. Алене Баевой было 14 лет, когда она выучила этот концерт, а в 15, еще учась в ЦМШ, исполнила его на сцене Большого зала консерватории.
«В каждой строчке там скрыто сокровище. Это счастье, я обожаю этот концерт», – поделилась скрипачка.

В этом сезоне концерт для скрипки с оркестром Алена Баева будет играть еще не раз. Ну а для Владимира Федосеева и его коллектива весь 2015 год прошёл под знаком Чайковского – Большой симфонический оркестр провел масштабный фестиваль к 175- летию со дня рождения композитора, выступил на открытии Международного конкурса имени Чайковского, принял участие в Международном фестивале, который носит имя композитора. Впереди торжественный концерт к юбилею оркестра, где в программе, конечно же, будет Чайковский.

Новости культуры