24.02.2011 | 19:35

В роли времени – часы

 Взаимоотношения человека и времени – тема знаменитой видеоработы американца Кристиана Марклея «Часы», впервые представленной в Москве, в Центре современной культуры «Гараж». Известный как мастер видео, эту свою работу художник во многом построил на коллажной эстетике. Деталями проекта стали кадры из фильмов всех времен и народов, где зафиксированы часы. Наручные и настенные, башенные и вокзальные… Механизмы, отмеряющие быстротечное человеческое время, – главные герои этой ленты. Рассказывают «Новости культуры»

 

Однажды Кристиан Марклей,  перемещаясь из одного места в другое, остановился посреди оживленной улицы Нью-Йорка и задумался о людях, о жизни и времени. Наблюдал, как часто горожане смотрят на часы наручные, часы на зданиях, и понял, как сильно подчинена времени жизнь современного человека. В этот момент и родилась идея создания фильма.

«Жизнь и время – вечные спутники. Мы постоянно спешим, стараемся успеть везде и всюду. Думаем о том, который час сейчас, не опоздаем ли мы куда-то, успеем ли среди вереницы дел поесть, позвонить родным и близким или просто расслабиться. Об этом мой фильм», – говорит Кристиан Марклей.

Два года ушло на то, чтобы собрать материал и смонтировать 24-часовую видеоработу. Конечно, художнику помогали коллеги, иначе на один просмотр фильмов ушла бы целая вечность. Действие ленты разворачивается в реальном времени и синхронизировано с местным часовым поясом. То есть в момент просмотра фильма время экранное совпадает с временем реальным.

«В этой видеоработе я использовал порядка двух тысяч фильмов. Здесь кадры из старых классических лент, эпизоды свежих блокбастеров, документальных хроник. Здесь есть элементы комедии, трагедии, фантастики. Но все это второстепенно. Главное здесь время и то, как с ним обращается человек», – подчеркивает автор.

Несмотря на то, что в видеоработе Кристиана Марклея главную роль исполняют часы и время, о котором они беспристрастно напоминают и от которого так сильно зависят люди, послание к зрителю все же иное. Автор предлагает хотя бы изредка забывать о привычной потребности везде и всюду успеть. Оказаться ненадолго вне времени и вспомнить, что на самом деле часы придумал человек в попытке и подчинить себе время, которое в реальности не подчиняется никому и ничему.