06.11.2015 | 15:16

В Московской филармонии выступили лауреаты Конкурса пианистов имени Фридерика Шопена

В Московской филармонии, в рамках абонемента «Европа музыкальная. Лучшие оркестры Польши», выступили лауреаты Международного конкурса пианистов имени Фридерика Шопена. Дмитрий Шишкин две недели назад получил шестую премию этого престижного смотра. И Лукас Генюшас - обладатель второго приза конкурса 2010 года. В Концертном зале имени Чайковского прозвучали Первый и Второй концерты великого польского классика, а также увертюра к опере «Калмора» Курпиньского.

Со Вторым концертом Шопена Лукас Генюшас не выходил на сцену несколько лет. В последний раз играл его здесь же, в Зале Чайковского. С Дмитрием Шишкиным они знакомы давно и не раз выступали на одной сцене. Шишкин в этом году участвовал и в Конкурсе Чайковского, но не прошёл во второй тур. Удача улыбнулась ему в Варшаве, где он стал финалистом конкурса. Музыканты выступили в сопровождении Оркестра Балтийской филармонии, одного из лучших симфонических коллективов Польши. 

«Ни у кого нет рецептов, как правильно играть Шопена, – невероятно самобытный композитор. Нет ни одной школы – ни в Японии, ни США, ни в России –  правильного исполнения Шопена. Все зависит от личного восприятия музыканта. А на конкурсах – и слушателей. Кому-то нравится, как играет обладатель Первой премии, а кому-то – шестой», - отмечает дирижер Тадеуш Войцеховский (Польша). 

Новости культуры