09.11.2015 | 16:40

Календарь. 9 ноября 2015 года

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!

В своей автобиографии он писал: «Родился в стане монгольских кочевников. Принадлежу к месту Встречи Волги и Каспия-моря… Вступил в брачные узы со Смертью и, таким образом, женат. Переплыл залив Судака (три версты). Ездил на необузданных конях чужих конюшен. В 1913-м году был назван великим гением современности, какое звание храню и по сие время».
Он играл с миром и словами, как ребенок: исследовал числовые закономерности истории и мечтал о «круго-Гималайской железной дороге», предлагал «ввести обезьян в семью человека» и «совершить постепенную сдачу власти звездному небу».
Каждая буква была вселенной, каждое вольное, «самоцветное» слово упивалось безграничной свободой. Его смех достигал небес.
130 лет родился Велимир Хлебников. Крупнейший представитель русского авангарда, лингвист, орнитолог, математик, историк, философ, поэт, во многом определивший пути развития русской культуры ХХ века.
«Хлебников возится со словами, как крот, – писал Осип Мандельштам, – между тем, он прорыл в земле ходы на целое столетие...»
Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды — невод, рыбы — мы,
Боги — призраки у тьмы.

Велимир Хлебников 1885 – 1922

Он называл свои стихи «заявлениями по дороге к могиле», и говорил: «Для того чтобы писать, надо только нырнуть глубоко в себя, как щенок ныряет в море».
Он писал: «Мои стихи, при всем их несовершенстве, при всех их сомнениях, со всей их путаницей, написаны во имя любви к Человеку и во славу Божью, и черт меня побери, если это не так».
9 ноября 1953 года в больнице святого Винсента в Нью-Йорке, скончался один из величайших поэтов ХХ века Дилан Томас. По некоторым сведениям, его последние слова были: «Я только что выпил 18 порций виски. Думаю, это рекорд! Вот и всё, что я сделал в 39 лет».
Мы прокричим рассветным петухом,
Отправим к чёрту мертвецов забытых,
И наши выстрелы легко собьют
Изображенья с кинолент. А там
Мы снова сможем приравняться к жизни:
Всем, кто останется, – цвести, любить и жить!
И слава нашим кочевым сердцам.

Дилан Томас 1914 – 1953

Она начала писать стихи в 28 лет после глубочайшего нервного срыва. Впоследствии она говорила: «Я заново родилась из топи уныния. Я осознала, что принадлежу к поэтам».
9 ноября 1928 года родилась Энн Секстон. Лауреат Пулитцеровской премии, одна из ярчайших фигур американской поэзии второй половины ХХ века.
Стихи, полные отчаяния и боли, были её оружием в борьбе, которую она вела с миром, с болезнью и самой собой. Эту борьбу Энн Секстон посчитала проигранной и оборвала собственную жизнь. Её стихи победили.
Да, у меня есть тело,
и я не могу из него вырваться.
Я говорю: «Прощай!»
Июнь. И я устала быть храброй.
Мой милый, ветер нем, нем и жесток,
он пахнет камнем. Но когда мы вместе,
мы вместе до конца. Никто не одинок.

Энн Секстон 1928 – 1974