03.11.2015 | 23:44

Исполнилось 84 года со дня рождения художника Анатолия Зверева

Сегодня исполнилось 84 года со дня рождения художника Анатолия Зверева. Его называют главным гением второго русского авангарда и говорят о феномене Зверева. Он не имел профессионального образования, продавал свои картины за гроши, оставил наследие, в котором более 30000 работ.

Из многих стран прилетели друзья Анатолия Зверева, чтобы отпраздновать день рождения художника, который сам он не отмечал. При жизни у него никогда не было мастерской и даже собственного дома - жил у друзей. Музей «АЗ», который открылся в мае этого года, по сути, первый настоящий дом Анатолия Зверева. Он осознанно вел асоциальный образ жизни, выглядел, как бродяга и умело поддерживал миф о собственном безумии. При этом был вхож в дома многих знаменитых людей.

«Вот эти наши встречи произвели на меня невероятное тогда впечатление, потому что я понял, что этот человек живет в какой-то потрясающей игровой стихии. Он может быть клоуном, может быть совершенно серьезным. Что он все время разыгрывает, это защита от времени, необходимая игровая стихия, шутка, которая у него в рисунках все время, вы ее там найдете»», - говорит писатель и драматург Эдвард Радзинский.
 


Новости культуры