24.02.2011 | 19:41

Классика абсурдизма в Литературно-мемориальном музее имени Достоевского

В Литературно-мемориальном музее имени Достоевского в Санкт-Петербурге продолжаются премьерные показы спектакля «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэля Беккета. Спектакль представляет петербургский «Такой театр». Трагикомедия в двух действиях, впервые увидевшая свет рампы в 1953 году в Париже, признана одной из лучших пьес ХХ века и обошла подмостки всего мира. Свое видение беккетовского абсурда предлагают режиссер-постановщик Адриан Джурджиа и актеры «Такого театра». Рассказывают «Новости культуры»

 

Замысел нынешней постановки родился, когда американский режиссер Адриан Джурджиа познакомился с петербургскими актерами Александром Баргманом и Сергеем Бызгу. Тогда все ограничилось чтением пьесы Беккета  «В ожидании Годо», и только через пять лет в «Таком театре» решили поставить это произведение, к которому русские режиссеры почему-то обращаются крайне редко. Адриана пригласили в северную столицу.

«Он замечательный режиссер, интересный человек, совсем не американского толка. Такой же, как я», – замечает актер Александр Баргман.

Четверо актеров «Такого театра» заняты во многих спектаклях. Как это принято говорить, сыграны и понимают друг друга с полуслова. Сложностью в общении с режиссером стал языковой барьер.

«Это, конечно, проблема – понять переводчика, подумать, что хотел сказать режиссер, и на следующий день попытаться сделать», – поясняет актер Роман Агеев.

Пьеса рассчитана на подготовленного зрителя. Классического развития сюжета, кульминации и финала здесь нет. Герои – Владимир и Эстрагон – встречаются, но не понятно, куда они идут. Годо, имя которого рифмуется с английским словом God (то есть Бог), так и не появляется, но все с нетерпением его ждут.

«У меня главная тема – ожидание. Потому что все люди ждут. И сама пьема называется "В ожидании Годо". Мы все находимся в ожидании. Когда мы перестаем ждать, жизнь заканчивается», – рассказывает заслуженный артист России Сергей Бызгу.

Роман Агеев играет Поццо.По мнению актера, его персонаж веселый, но эта веселость пугающая. Мешковатый костюм, странная фигура – Поццо напоминает нездорового человека себе на уме.

Четвертый герой пьесы – старик Лаки. Его играет Анна Вартаньян. «Я просто очень хорошая актриса. Это мой второй опыт. В спектакле я играю Люцифера», – замечает она.

В этом году «Такой театр» отмечает юбилей. Первым спектаклем стали «Черствые именины», поставленные легендарной Наташей Пивоваровой десять лет назад. До сих пор у «Такого театра» нет своего дома. Приходится играть на разных площадках, в том числе и таких сложных, как Музей Достоевского.