06.11.2015 | 11:33

Денис Мацуев преподнес первый подарок Московской консерватории

Московская консерватория готовится отметить юбилей – 150 лет со дня основания. Первый подарок своей альма-матер преподнёс пианист Денис Мацуев. Он выступил в Большом зале консерватории вместе с Российским национальным оркестром под управлением маэстро Плетнёва. Программу пианист и дирижёр составляли вместе. Денис Мацуев выбрал «Пляску смерти» Листа и Третий концерт Бетховена. А Михаил Плетнёв предложил две симфонические поэмы Мечислава Карловича. Концерт под названием «Мацуев и друзья» открыл цикл музыкальных приношений Московской консерватории.

Пресс-конференция, интервью, автографы – попасть к себе в артистическую Денису Мацуеву удается не сразу. Но к такой суете музыкант давно привык. Сейчас в предвкушении – дирижер Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром уже выступает, выход на сцену Дениса Мацуева - во втором отделении.

«Для меня момент выхода в Большом зале консерватории - это особый трепет. Магия этого зала, пола, кресел, картин, портретов – ничего не изменилось. Это - приношение моей любимой альма-матер – консерватории, без которой ничего бы не было», - признается Денис Мацуев.

На встрече с журналистами Денис Мацуев вспоминал, как в июле 1994 года нервничал, читая списки принятых в Московскую консерваторию. С того времени прошло более 20 лет, и теперь он открывает цикл вечеров, посвященных 150-летию консерватории. Юбилейную программу обещают исключительную.

«Объединит нить концертов - причастность к школам Московской консерватории - и инструментальным школам, и композиторским, будет много сюрпризов и возвращение имен очень много музыкантов, которые живут на Западе», - рассказал ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Денис Мацуев и Михаил Плетнев – оба музыканта - гордость столичной Консерватории. Каждый в свое время победил на Конкурсе Чайковского. Вместе выступали не раз, но никогда раньше не играли на одной сцене Третий концерт Бетховена.

В репертуаре Дениса Мацуева это сочинение - еще со студенческих лет, играл его, откладывал, снова возвращался. Но сейчас, когда за дирижерским пультом - Плетнев, пианист, который сам исполнял этот концерт Бетховена, Мацуев волнуется.

«Он подходит к этой музыке совершенно по-другому, разрушая каноны принятых интерпретаций, но это настолько убедительно. Все, за что берется Михаил Плетнев, тебя увлекает, даже если это спорно и не в традициях, но это всегда по-музыкантски. Из любого произведения он делает великую музыку», - убежден Мацуев.

Ритм жизни Дениса Мацуева неизменен – накануне выступал в Риге и Стокгольме, после этого концерта в Москве - отправится в Петербург, потом - в Мюнхен, Цюрих, Женеву. Он и свою жизнь исчисляет концертами.

«До Нового года осталось 54 концерта», - говорит он.

И такой ритм ему по душе. Говорит, что устать можно от перелетов и недосыпаний, но никогда - от выступлений, они окрыляют и дают вдохновение.

Новости культуры

Читайте также:

Московская консерватория начинает ряд концертов к 150-летию со дня основания

5 ноября 2015 года на "Худсовете". Денис Мацуев