06.11.2015 | 10:34

В Воронеже продолжается детский театральный фестиваль "Маршак"

В эти дни в Воронеже проходит первый детский театральный фестиваль «Маршак». На этот смотр со всей страны привезли лучшие спектакли для детей и подростков. Ожидается, что их посетят 15 тысяч человек.

Дом № 72 по улице Карла Маркса, здесь в годы Первой мировой войны жил Самуил Маршак. В нескольких метрах от здания первый в мире памятник писателю. Бронзовую фигуру автора «человека рассеянного» и дамы, которая долго сдавала багаж, установили совсем недавно, в конце октября 2015 года. Это самый центр Воронежа. Отсюда до любой театральной площадки фестиваля «Маршак» можно дойти буквально за 10 минут.

Фестиваль «Маршак» задействовал все главные залы города – Театр драмы имени Кольцова, Камерный театр, Воронежский концертный зал. Организаторы Платоновского фестиваля получили задание от руководства области создать нечто подобное, но для детей. Уложились в рекордные сроки.

«Детям удобно в каникулы. Оставалось три месяца, и нужно было очень быстро сделать проект, который, так в нашем городе повелось, будут называть детский Платоновский», - говорит организатор фестиваля «Маршак» Михаил Бычков.

За 9 дней фестиваля – 25 спектаклей и 7 мастер-классов. Среди постановок – номинанты премий «Золотая маска», «Арлекин». Старались привезти самые свежие удачные проекты. Не обязательно для малышей.

Маски – из флорентийской бумаги, узор курточки Пиноккио – по образцу обоев XIX века. Екатеринбургский театр кукол и флорентийский «Цахес» воплотили на сцене историю Карла Коллоди. Так она звучала в конце XIX века – строго и нравоучительно.

«Это такая Библия для детей, воспитания детей. В Италии они с 5 лет ее изучают и знают наизусть многие главы», - поясняет художественный руководитель проекта «Пиноккио» Евгений Сивко.

«Золушка» от московского театра «Практика», наоборот – на современный лад – по пьесе французского драматурга Жоэля Помра. История о своенравной девочке Зое, она никак не хочет отпустить прошлое, потому на всякий случай на левой руке – часы-будильник, чтобы не забыть. Психологическая энциклопедия о жизни подростка – об умении прощать и, конечно, о любви.

«Мы сами недалеко ушли от восприятия подросткового, хотя всем 25-30+. Но есть момент памяти и восприятия мира, почти взаправдашнего, не совсем взрослого погружения, а немножечко ироничного», - отмечает режиссер-постановщик спектакля «Золушка» Марфа Горвиц.

На фестиваль приехали театры из Армении, Беларуси, Казахстана. Спектакль «Отпусти поводья и лети» в театре Алакай поставили по казахской легенде «Храбрецы». Она о том, что победа маленького героя над шайтаном и волком – победа над самим собой и своими страхами.

«Легенда очень старая и мы хотели показать наши обряды, которые уходят в мир памяти, в музейную редкость, и художественно-прикладное искусство Казахстана, и музыка там звучит, и горловое пение», - рассказывает директор театра «Алакай» Асия Курманалина.

В программе фестиваля 4 спектакля с участием юных актеров. Московская школа № 686 – место, где наравне с математикой преподают актерское мастерство. В спектакле «Любит не любит» старшеклассники признаются в любви словами классиков: Пушкина, Гумилева, Ахматовой и Шекспира.

«Этот спектакль про тот возраст, в котором слово «дурак» означает признание в любви, когда им еще непонятно, как признаваться в любви», - говорит художественный руководитель постановки «Любит не любит» Сергей Казарновский.

Спектакли детского театрального фестиваля «Маршак» учат самому главному: умению любить и быть человеком.

Новости культуры