05.11.2015 | 16:13

В столице построят первый в России Музей русского зарубежья

В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Ожидается, что по своей коллекции и техническому оснащению музей станет одним из лучших в России. Фонды Дома русского зарубежья насчитывают почти четверть миллиона единиц хранения. А на днях здесь открылась новая постоянная экспозиция - «Живопись и графика из собрания семьи Сметанкиных». Это дар Дому в год его двадцатилетия.

122 работы – живописные и графические - преподнес в дар сын русских эмигрантов первой волны, парижанин Андрей Сметанкин. Вместе с супругой с 70-х годов они приобретали произведения русских художников. Врачи по специальности – они не считали это коллекционированием.

«Трудно было доставать до перестройки русские вещи, потому что они очень мало ценились. Вообще французы считали, что, кроме их культуры, другой культуры нет. Поэтому цены были очень низкие. И люди предпочитали держать их у себя, а не продавать, - рассказывает даритель, коллекционер Андрей Сметанкин. - Когда началась перестройка, цены сразу поднялись, и тогда уже вещи появились. Но я все вещи купил до этого периода».

Подарить Дому русского зарубежья Андрей Львович решил работы, написанные русскими художниками в эмиграции. «Женщину с коромыслом» Малявина купил по баснословной цене. Продавец узнал в нем русского, ценителя творчества Малявина и продал ему еще одну его картину – «Няня».

«Альберта Бенуа я купил у старосты Александро-Невского собора в Париже. Раз в год шла распродажа вещей, которые завещали люди, это в пользу храма было. Брата его я купил на аукционе. Я подождал, чтобы продажа уже совершилась, и обратился к продавцу прямо, чтобы мне показали какие-то вещи по удешевленной цене. Мы сговорились, и я купил», - отмечает Андрей Сметанкин.

Среди подарков также коллекция редких открыток и архивные документы, связанные с фамилиями Толстых и Кочубея.

«Мы обнаружили в этом архиве документы, подписанные – телеграмму вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая направила ее Виктору Сергеевичу Кочубею – князю Кочубею, который был одним из самых доверенных лиц Николая Второго, ее сына венценосного», - рассказывает заместитель директора Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына Игорь Домнин.

Экспонаты из собрания Сметанкиных теперь - в постоянной экспозиции Дома русского зарубежья. За 20 лет существования его фонд разросся до 250 тысяч единиц. Музейные предметы, книги, документы в основном переданы русскими из разных стран мира. Дарителей – более трех тысяч.

«В ноябре этого года начнется строительство специального здания, здесь, прямо рядом. Здесь расположится первый в мире Музей русского зарубежья. Здание будет большим – пять с половиной тысяч квадратных метров. В Музее русского зарубежья разместятся как постоянная экспозиция, так и выставочные залы для временных выставок, и большое хранилище», - описал директор Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына Виктор Москвин.

Картины и вещи из собрания Сметанкиных тоже займут свое место в здании Музея русского зарубежья, миссией которого по-прежнему останется соединение истории двух Россий.


Новости культуры