24.02.2011 | 19:45

"Старый гостиный двор" ждет первых гостей

Путь к российской археологии открыт и доступен широким массам. В Москве сегодня представлен общедоступный научно-методический комплекс, где можно увидеть последние археологические находки и перелистать сборники археологических вестников за последний век. Профессиональное книжное собрание двух поколений семьи археологов Смирновых было передано в дар новому археологическому комплексу, который называется «Старый гостиный двор». Рассказывают «Новости культуры»

 

Площадка в Гостином дворе многие годы использовалась Комитетом по культурному наследию города Москвы для временных выставок, а теперь ей придали статус научно-методического комплекса. Еще и года не прошло со времени раскопок на территории Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а здесь уже экспонируются находки. Отдельные витрины посвящены не только местам, но и разным типам артефактов: оружие, посуда, изразцы. В отдельном кабинете представлена библиотека археологов Смирновых: Алексея Петровича – первооткрывателя Волжской Булгарии – и Кирилла Алексеевича, специалиста по до-славянским древностям московского региона. Сюда может прийти любой: студент-археолог, ученый и рядовой любитель древностей.

«В Москве очень мало археологических библиотек, и новые точки очень важны», – убежден директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Комплекс «Старый гостиный двор» призван сделать текущую археологическую работу более открытой и привлечь к московскому наследию внимание самых широких кругов.

На открытии нового археологического комплекса присутствовал и настоятель близлежащего храма. Археологи помогли датировать его строительство 1519 годом. А то, что найдено на территории, позволяет настоятелю говорить о совместных с Москомнаследием планах. И это лишь одна из стратегий развития археологического центра Москомнаследия.

Читайте также:
В Москве открылся научно-методический археологический центр