24.02.2011 | 23:55

Сеть. 24 февраля 2011

Интернет-портал «Опен Спейс» выложил интервью с Петером Ноевером, знаменитым австрийским музейщиком, который подал в отставку, и больше не будет руководить Венским музеем прикладного искусства. Ноевер и в России хорошо известен, «Цветы для Ким Ир Сена», к примеру, - это его проект, в Москве он показал пропагандистскую живопись Северной Кореи. Несколько резких высказываний в опубликованном интервью подтверждают убежденность Ноэвера в том, что музейная деятельность пронизана противоречиями. Что музеи не занимаются искусством как таковым и несоразмерно большое внимание уделяют вещам второстепенным, например, изучением того, сколько людей приходит в музей. На «openspace.ru» можно читать и возражать. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Блогеры жж-сообщества «Архитектурное наследие» следят за судьбой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Челябинской области. Этот храм построили в 1835 году на частные пожертвовании. По словам историков, сооружение уникально для хрАмовой архитектуры Южного Урала. Уже несколько десятилетий о церкви никто не заботится, здание серьезно повреждено. Как пишут, блогеры, если не терять времени, большую часть храма можно восстановить. Причем не только фасад, но и внутренне убранство. Внутри храма сохранились настенные росписи.

В Соединенных Штатах стали известны победители международного конкурса научных иллюстраций. В нем принимали участие несколько сотен художников, которые с помощью компьютерной графики, рисунков и фотографий объясняют сложные процессы из различных областей науки. Лучшие работы представлены на сайте nsf.gov. Среди них – снимок самособирающихся молекул; анимационный ролик, демонстрирующий жизнь внегалактических объектов – квазаров. В числе призеров есть и работа российских иллюстраторов, которых отметили за изображение вируса иммунодефицита человека. 

На жителей Барселоны, в прямом смысле, с неба упали билеты в театр! Эти кадры, на которых прохожие ловят воздушные шарики с привязанными к ним приглашением на спектакль – стали сенсацией в Интернете. Ролик выложил Лукас Ломбарджи. Устроить сюрприз местным жителям – это его идея. Как рассказал Лукас, таким способом он решил перед отъездом из Барселоны сказать «до свидания» людям и городу, в котором с большим удовольствием прожил несколько лет.