06.11.2015 | 19:39

Татарский театр оперы и балета подарил Голландии классический репертуар

Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля продолжает большой гастрольный тур по Нидерландам. В маршрутном листе значатся - Амстердам, Гаага, Роттердам, Эйндховен. Голландцы встречают Татарский оперный тепло. Им нравится классическая постановка "Аиды" Верди. Сами артисты, между тем, сталкиваются в ходе гастролей с некоторыми неожиданными ситуациями, которые, впрочем, благополучно разрешаются. И позволяют больше узнать об особенностях Нидерландов.

Переполох  в Татарском театре оперы и балета! Здание Театра Иржи Килиана в Гааге, где должны были выступать казанские артисты, сносят до основания, чтобы построить заново. В Голландии это явление называется "социальной ответственностью перед гражданами". Сценические площадки должны отвечать не сегодняшним, а завтрашним требованиям. Еще одно правило: хочешь построить магазин, рядом построй что-нибудь для культурных целей.

Эдуард Багаутдинов, заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля: "Прекрасный пример этого - город Алмере - современный молодой город. Там выстроен роскошный, самый большой и протяженный шопинг-центр в Голландии. Вслед за этой улицей появился огромный, современный, один из самых больших театров и гигантская библиотека".

Поэтому новую сценическую площадку Татарскому театру долго искать не пришлось. В Нидерландах даже в самой небольшой деревушке есть, так называемый, "шоубург" (городской театр), где и проходят танцевальные, театральные и вокальные шоу. Только вот тех, кто будет там выступать, искать приходиться днем с огнем. Местных трупп - нет. Для сравнения, если в России более ста оперных театров, во всей Голландии - только один.

Первый оперный театр Нидерландов появился в Амстердаме в 1680 году и несмотря на огромную популярность, уже спустя год прекратил свое существование. Против него выступали кальвинисты. Впрочем, через несколько лет они все же позволили опере возродиться, но с одним условием - театр должен был находиться за пределами столицы. Это на пользу опере не пошло. Не было спроса, не рождалось и предложение, очень быстро труппа распалась. Новое развитие Национальная опера Нидерландов получила только после Второй мировой войны.

Теперь Амстердам - постоянная резиденция театра. На гастроли ни оперная, ни балетная труппы не выезжают.

"Чтобы существующие в стране сценические площадки не пустовали, приходится для каждой формировать свою программу на все 365 дней. Это очень сложно", - говорит менеджер по гастролям Аафке Диркс (Голландия).

В качестве альтернативы  для Татарского театра оперы и балета предложили сцену на самом краю Гааги. Артисты опасались, что зрители не придут. Ошиблись - в зале свободных мест нет.

В Нидерландах Казанский театр выступает уже 22-й год подряд. Их спектакли посмотрели более двух миллионов зрителей. Все началось в 1993 году, когда театр привез балет "Баядерка". Успех был такой, что спектакль станцевали 80 раз. Голландцы даже назвали это "эффектом Баядерки". С тех пор любой спектакль Татарского театра проходит с аншлагом.

"В репертуаре наших местных трупп в основном современные, экспериментальные постановки. А мы скучаем по классике. Этот театр всегда привозит шедевры оперы и балета", - делятся своими впечателениями восхищенные зрители.  

На этот раз оперная труппа подарила Голландии "Аиду", ее же повезет на гастроли в Бельгию, уступив место балету. Классическому! "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" - их покажут не только в Нидерландах, но и в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии.

Новости культуры

Читайте также:
Татарский театр оперы и балета продолжает гастроли по Нидерландам