11.11.2015 | 17:03

Календарь. 11 ноября 2015 года

«После «Карамазовых» несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что всё идёт по старому, что мир не перевернулся на своей оси, – писал Илья Крамской Павлу Третьякову. – Это нечто до такой степени пророческое, что казалось невозможным оставаться на том месте, где мы были вчера, носить те чувства, которыми мы питались, думать о чём-нибудь, кроме страшного судного дня».
11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский.
«Творчество не было для него, как для многих, прикрытием того, что совершалось в глубине, – утверждал Тургенев. – Он ничего не утаил, и потому ему удалось сделать изумительное открытие о человеке. Особенность его гения была такова, что ему удалось поведать в своём творчестве о собственной судьбе, которая есть вместе с тем мировая судьба человека».
Федор Достоевский 1821 – 1881

В этот день в 1918 году в Компьенском лесу между Германией и странами Антанты было подписано соглашение о прекращении военных действий.
Компьенское перемирие вступило в силу в 11 часов утра, 11-го дня, 11-го месяца. В ознаменование этого был дан 101 орудийный залп. Это были последние выстрелы Первой мировой войны. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации. Непосильная ноша, возложенная на неё Версальским договором, посеяла семена грядущей Второй Мировой войны.
В бессмертьи мы нашли себе приют:
В ветрах и утре, в слёзах и веселье,
В свободе, в сне и птицах, что поют,
В глубокой ночи, в облаках осенних
Над домом нашим. Он не знает боле
Сомнений плена, боли, пустоты.
Я защищён. Войне не хватит воли,
И Смерть бессильна против красоты.
И даже там, где кровь течет рекою
Из ран моих к бескрайнему покою.

Компьенское перемирие 1918

«Однажды, уже на исходе войны, во Франции я увидел кладбище, на котором похоронены английские солдаты Первой Мировой, – вспоминал он. – На воротах кладбища были высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмана: «Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь – небольшая потеря». Эти слова помогли мне выжить»
11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут. В 1943-м он ушел добровольцем на фронт Второй мировой. Год спустя попал в германский плен в Арденнской операции. Стал свидетелем бомбардировки Дрездена, оказавшись в числе семи американских пленных, выживших в городе в тот страшный день.
Впечатления от этого события нашли отражение в романе «Бойня номер 5 или Крестовый поход детей», принесшего автору всемирную славу.
Догмам, стереотипам, любым авторитетным моральным и ценностным суждениям Воннегут противопоставлял веселую и истовую убежденность во всеобщей невменяемости, иллюзорности всего сущего. О самых страшных и трагических моментах человеческой жизни он умел рассказывать со смехом.
«Я говорю что угодно, чтобы казаться смешным, часто в самых ужасных ситуациях, – признавался он. – Ведь самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов».
Курт Воннегут 1922 – 2007

В этот день исполняется 115 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы Марии Бабановой.
Мария Бабанова 1900 – 1983