05.11.2015 | 14:10

Акция "Ночь искусств" прошла в России

Раз в год в российских культурных центрах, библиотеках, музеях и театрах наблюдается небывалый приток посетителей – когда проходит акция «Ночь искусств». На этот раз в связи с авиакатастрофой российского самолета над Синаем проект носил не развлекательный, а просветительский характер.

«В сотнях музеев, театров, библиотек по всей стране вечером распахнуты двери, проходят интересные просветительские мероприятия, встречи писателей со своими читателями, драматургов, актеров, пролонгированы экскурсии, разного рода музыкальные мероприятия, вечера классической музыки», – рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Современным языком – с современным зрителем – говорили на Малой сцене МХТ имени Чехова. Со сцены звучали стихотворения авторов «новой» литературы: Тимура Кибирова, Веры Павловой, Федора Сваровского и не только. Подобные мхатовские вечера – уже традиция. Цикл встреч «Круг чтения» под руководством Марины Брусникиной уже много лет помогает артистам общаться со зрителем. В «Ночь искусств» актеры решили поговорить на языке современной поэзии не случайно. Злободневные темы, яркий слог, правдивые рифмы – такая литература понятна и, главное, близка.

«Когда только готовился этот эксперимент, то у организаторов и исполнителей были страхи, как вообще публика на это отреагирует. Но люди сидели просто до утра – такая, значит, потребность в этом есть, такая необходимость», – рассказал заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

В Третьяковку на Крымском валу – очередь до ворот «Музеона». «Ночь искусств» здесь посвятили самой громкой выставке сезона – «Валентину Серову». В холле – импровизированная мастерская художников. Их пятнадцать. За пять минут они писали портреты любого желающего. Попробовать себя в роли модели захотели многие. Каждый мастер работал в своей технике: акварель, пастель, масло, тушь. Никто не знал, что получится на выходе, но каждый унёс портрет с собой.

Этажом выше – музыкальный салон. Артисты Пермского театра оперы и балета исполняли романсы, которые звучали в музыкальной гостиной Абрамцева, где часто бывал Валентин Серов.

В ночь искусств залы Третьяковки на Крымском валу работали до полуночи. И хотя вряд ли любители прекрасного встретили здесь с Призраком Оперы, но атмосферу «Ночи в музее» прочувствовали сполна.

Новости культуры