06.11.2015 | 13:10

Эдвард Радзинский представил новую книгу "Берегитесь, боги жаждут"

События Великой французской революции Эдвард Радзинский изучает долгие годы. Один из результатов этого погружения в историю - авторская программа «Боги жаждут», которая была показана на нашем телеканале. В ней писатель рассказал о кровавых уроках революции, свергнувшей монархию во Франции, и о том, как уже в XX веке в России, по тем же страшным законам, развивалась Октябрьская революция. Телевизионная программа легла в основу книги, которую Эдвард Радзинский представил в залах Исторического музея.

Говорить об истории Эдвард Радзинский продолжает не только с экрана, но и в своих книгах. В этой - автор рассказывает о большой крови больших революций, изменивших мир. Великая французская революция уничтожила старый порядок, монархию.

«Если первая революция была как бы рождена просветителями, а окончилась фразой Карамзина - "Век Просвещения в огне и крови, не узнаю тебя" - величайшей кровью, так и вторая наша революция, или октябрьский переворот, закончилась невероятной тоже кровью», - отметил писатель, драматург, сценарист Эдвард Радзинский.

Революция в России проходила по тому же сценарию. В книге Радзинский размышляет о роли Ленина, который досконально изучил переворот во Франции. К террору большевики готовились осознанно, понимая его неизбежность и силу.

«Революция открыла дорогу затаенному, воспитывавшемуся столетиями, - крепостным правом, бесконечным угнетением, фантастическим состоянием народа, который соплеменники могли продавать, проигрывать в карты и обменивать, и все это было легально, так же, как и во Франции нарушались все человеческие и божеские законы, поэтому вот этот взрыв, который произошел, должен был произойти», - считает Эдвард Радзинский.

Говоря об исторических источниках, Радзинский признается - историю Франции в свое время изучил детально. Много работает с российскими архивами.

«Начиная от записки Юровского, которую впервые опубликовал я, от телеграммы Ленина, которая доказывала, что Владимир Ильич абсолютно знал о расстреле, более того, его инициировал, эту телеграмму опубликовал впервые в "Огоньке" я», - вспоминает Эдвард Радзинский.

Написанная просто и живо, с большим количеством интересных иллюстраций, эта книга привлечет внимание многих. А Радзинский уже давно работает над новой темой – его интересует фигура Ленина – одного из главных исторических персонажей XX века.
 

Новости культуры