06.11.2015 | 10:19

Дживан Гаспарян дал прощальный концерт в Москве

Король дудука Дживан Гаспарян дал концерт в Москве. В октябре музыканту исполнилось 87 лет. Почти 70 из них он провёл на сцене. Играть на дудуке Гаспарян научился самостоятельно. А когда выступил с ансамблем в Кремле, Сталин, восхищённый его сольной партией, подарил талантливому юноше часы. Всего на счету музыканта – более 20 наград. Дживан Гаспарян охотно делится секретами своего мастерства не только со студентами, но и с теми, кто пожелал освоить необычный инструмент – абрикосовую флейту. В числе его учеников – и внук мастера, Дживан Гаспарян-младший. На прощальном концерте он вышел на сцену вместе с дедом.

Дживан Гаспарян семьдесят пять лет не расстается с дудуком. Его называют инструментом грусти. Он заставил мир молчать, грустить, думать и сопереживать. Но для Гаспаряна дудук больше, чем просто инструмент.

«Он со мной как родной человек, я люблю дудук, потому что без него не представляю свою жизнь», - признается музыкант Дживан Гаспарян.

Он недавно похоронил жену. В Москву приехал со своим внуком, тоже Дживаном – другом и учеником, которому передал все тайны дудука. Говорят, Гаспарян играет сердцем. Голос его дудука не раз звучал в Букингемском дворце, собирал стадионы. Оплакивал страдания в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе. Рвал сердце Рассела Кроу на гладиаторской арене. Гаспарян написал саундтреки к семнадцати фильмам. Музыкант и мудрец, он говорит с миром языком своей души.

«Красивая, спокойная, хорошая жизнь, больше этого ничего не может быть в мире. Настоящий человек ничего не берет от этого мира, голые приходим, голые уходим, а что еще нужно человеку?» - размышляет Дживан Гаспарян.

Для себя Гаспарян давно вывел формулу счастья. Она проста и безыскусна. Он спокойно относится к своей мировой славе. Говорит, от него мало что зависело, все это судьба. И снова рвет сердце своим дудуком.

После Москвы – Петербург. Прощальная гастроль артиста. Хотя, если будут силы, признается Гаспарян, еще поиграет, ведь без дудука он не может ни жить, ни дышать.

Новости культуры