05.11.2015 | 15:03

Пятый Всемирный конгресс соотечественников собрал 400 делегатов из 97 стран

400 делегатов из 97 стран собрал Пятый Всемирный конгресс соотечественников, который сегодня открылся в Москве. В работе форума участвуют президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нынешний конгресс посвящен 70-летию Великой Победы и проходит под девизом «Помним и гордимся!».

В центре внимания - не только сохранение исторической памяти. Российская диаспора - одна из самых больших в мире, она насчитывает около 30 миллионов человек. Две трети из них живут в странах ближнего зарубежья, треть - в дальнем зарубежье. Сегодня Россия обеспокоена попытками в ряде стран разрушить систему образования на русском языке, а также ограничивать работу русских театров и библиотек. Об этом заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам конгресса. Он сообщил, что сегодня подготовлена концепция о русских школах за рубежом.

«На прошлом форуме говорилось о развитии за рубежом образования на русском языке, и уже подготовлена концепция "русская школа за рубежом", цель таких школ - продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России, например, история, геграфия нашей страны, развитие ее культуры и искусства», - отметил Владимир Путин.

Новости культуры