05.11.2015 | 10:28

"Музыка земли" прозвучала в Колонном зале Дома Союзов

«Музыка земли» прозвучала в Колонном зале Дома Союзов. Фестиваль-конкурс с таким названием возглавил пианист Борис Березовский. Лучшие фольклорные коллективы и сольные исполнители со всей страны в течение трёх дней боролись за право выйти в финал. Лауреаты фестиваля, впервые в российской концертной практике, вышли на одну сцену с прославленными академическими музыкантами.

Борис Березовский – художественный руководитель фестиваля «Музыка земли» в этот вечер волнуется не за себя. На его плечах вопросы и творческие, и организационные. Но главное все-таки тандем классических и этнических коллективов на гала-концерте. Они приехали в Москву со всей страны. Многие не избалованы славой, но фанаты своего дела.

«Из всех музыкальных стилей дикий восторг у меня вызывают фольклор и классика. Когда ты их слушаешь, испытываешь сильные эмоции», -  делится пианист, художественный руководитель фестиваля «Музыка земли» Борис Березовский. 

Вечер начался минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе. Министр культуры Владимир Мединский поздравил фестиваль с завершением. Были награждены победители, среди которых Владимир Дормидонтов из Якутии, поразивший всех владением хомусом. Якуты верят, что это космический инструмент с магическиим голосом.

«В древности могли подружки секретничать на хомусе, чтобы мало кто понимал», - поясняет музыкант Владимир Дормидонтов.

Борис Березовский признается, собрав вместе этнические и классические коллективы, провел между ними знак равенства. Ведь традиции академической музыки имеют народные корни. Музыканты ансамбля «Иткл» испытали на себе магию калмыцкой домбры.

«Он может рассказать о душе: от эпоса до прибауток», - говорит Дмитрий Шараев.

Жюри посмотрело за три дня пятнадцать коллективов. Среди лучших – ансамбль старинной песни «Казачья удаль» из Волгоградской области. Ансамбль «Ритмы гор» из Владикавказа. В этот вечер музыканты делят сцену с приглашенными звездами – пианист Лукас Генюшас, внук знаменитого педагога Веры Горностаевой, отдает дань народному творчеству.

Вместе с ансамблем Дмитрия Покровского, который давно доказал, что научный подход народную песню не портит, Борис Березовский и Юрий Фаворин на двух роялях исполняют «Курские песни» Свиридова. В кантате их семь. Свадебная, покосная, лирическая и даже бурлацкая. Они соединяют классический инструментал и народный вокал –то, что является музыкой земли.

Новости культуры 

Читайте также:
На "Худсовете". Пианист Борис Березовский