25.02.2011 | 10:14

Печать. 25 февраля 2011 года

Новый год начинается 25 февраля. Официальному старту «перекрестного» Года Россия - Испания – одному из главных событий дня – утренние газеты уделяют особое внимание. Подробности «печати» – в традиционной рубрике «Новостей культуры».

***
Сегодня президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос Первый откроют в Эрмитаже выставку мадридского Национального музея Прадо. Это событие, - пишут «Известия», - ознаменует официальное начало Года Испании в России и России в Испании. "Это самая большая и представительная экспозиция из Прадо, когда-либо организованная за пределами Испании", - рассказали в Эрмитаже «Известиям». В Санкт-Петербург доставлено 66 картин. Ни одна из них прежде не "гостила" в России. Это работы Рафаэля, Босха, Дюрера, Караваджо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Ван Дейка – перечислять можно бесконечно. Параллельно в Мадриде пройдет выставка сокровищ Эрмитажа. Причем Прадо предоставил для 170-ти петербургских экспонатов все свои выставочные площади.

***
Особенности внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» анализирует «Коммерсант Weekend». «C каждым годом, – пишет издание, – фестивальные афиши становятся все обширнее и разнообразнее. И, кстати, зрителям, подуставшим к концу сезона, все труднее ориентироваться в таком потоке разномастных спектаклей. Впрочем, в нынешнем списке «Золотой маски» есть программа, которая отличается ровным качеством представленных в ней работ, - мини-фестиваль польского театра. Поляки привезли постановки, которые являются не только эстетическими, но и социально-критическими феноменами. «Коммерсант Weekend» подробно рассказывает о предстоящем событии.

***
Газета «Трибуна» напоминает, что нынешний год проходит под знаком Достоевского. В феврале исполнилось 130 лет со дня смерти великого русского писателя, а в ноябре будет отмечаться 190-летие со дня его рождения. Чем не повод поразмышлять о судьбе Федора Михайловича, его путеводной звезде и… роли любви в его жизни? Действие всех романов Достоевского разворачивается в атмocфepe нaпpяженнoй cтpacти. Между тем, самого писателя личные неудачи буквально преследовали – до встречи с Анной Сниткиной. Анна пришла к писателю наниматься стенографисткой. Достоевский поначалу никак не мог запомнить ее имя, все переспрашивал и вдруг выдал: «Я рад, что вы девушка, а не мужчина. Мужчина, наверное, запил бы, а вы, я надеюсь, не запьете». Ну, а что из этого получилось, вы узнаете из газеты «Трибуна».