06.11.2015 | 19:41

На Большом фестивале мультфильмов показали цифровое будущее

В Москве проходит Большой фестиваль мультфильмов – один из крупнейших смотров в России. Программа учитывает самые разные вкусы и дает максимально полный срез анимации, всех ее достижений. Одна из спецпрограмм посвящена технологиям будущего. Она составлена в основном из фантастических фильмов. Что ждет нас в скором времени? Режиссеры предупреждают, что наше близкое цифровое будущее выглядит довольно устрашающе.

Традиционно в дни осенних школьных каникул открывается Большой фестиваль мультфильмов. У него весьма разнообразная программа – показы, встречи с авторами, выставки, мастер-классы, мульт-вечеринки. Также в рамках форума проходят проекты, рассчитанные только на взрослую аудиторию.
 
На это анимационное кино вход разрешен только тем, кому исполнилось 18 лет. На Большом фестивале мультфильмов собрали специальную программу «Технологии будущего». Самые разные картины объединены одной темой – прогноз авторов, что ждет нас впереди. Анимация дает ощущение, что такое будущее уже наступило.

Эти молодые немецкие режиссеры познакомились во время учебы. В процессе работы над учебным фильмом соавторы стали друзьями. Анимация для них пока скорее хобби. Как фрилансеры они создают рекламное и музыкальное видео. И все же кино - занятие не только для души.

«Моя профессия - видеографика. Я изучал, как соединить видео и изображения, созданные в компьютерной программе, - говорит режиссер из Германии Эдуард Тухольке. - Пробую соединять разные техники. И такое кино - это не только удовлетворение творческих амбиций,  но еще и лаборатория».

Тема их ленты «Поставь мне лайк» - виртуальное общение. Юноша и девушка знакомые по сети решают встретиться. Но цифровое измерение все время отвлекает - мир стал большой социальной сетью. Авторы задаются вопросом - так насколько люди погружены в виртуальность, не ускользает ли от них подлинная жизнь?

«Мы делали учебную работу, но она стала для нас гораздо большим. Это еще и послание. Мы не говорим, что социальные сети это плохо. Но многие все же утратили баланс. Для нас важно сделать что-то ценное. Или хотя бы попытаться. Ведь всем нам хочется, чтобы мир стал немного лучше», - поясняет режиссер Андреас Мартерер (Германия).

В часовой программе - 9 фильмов из шести стран. И в большинстве - картины будущего скорее пессимистичны.

Новости культуры