06.11.2015 | 11:00

В Пушкинском музее прошли Приговские чтения

Определить одним словом творческое кредо Дмитрия Пригова – невозможно. Он был художником, актером, музыкантом, поэтом. И все ипостаси, по его определению, составляли - «большой поведенческий проект «Жизнь Дмитрия Александровича Пригова». В своих профессиональных занятиях мастер не признавал иерархии, разделял их только по времени суток, цитата, - «Ночью я рисую, стихи пишу в метро, а дома перед компьютером пишу прозу». И все же особой сферой для него было создание текстов. На разные голоса их читают в эти дни в Москве – в честь 75-летия со дня рождения Дмитрия Пригова.

Приговские чтения каждый раз проходят в новом пространстве. В этом году местом, где встретились ценители абсурдистской поэзии, стал Пушкинский музей. Три дня на разных площадках звучат стихи Пригова и ведутся разговоры о нем, о его творчестве. В следующем году в Пушкинском продолжат тему Пригова – запланирована выставка его работ и, конечно, она будет необычной.

«Если кто-то следит за тем, как складывается выставочная деятельность нашего музея в последнее время, и обращал внимание на выставки современного искусства, то вот этот диалог современности и классики очевиден для Пригова – он постоянно находился в диалоге, поэтому нам очень важна эта фигура», - говорит заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Баканова.

«Диалог Пригова с русским авангардом», «Почему Пригов не захотел стать Пастернаком?», «Телесность и насилие в раннем концептуализме Пригова» - вот лишь некоторые из тем, которые обсуждают специалисты в рамках чтений. Загадок в судьбе и творчестве поэта и художника очень много. Пригов к этому и стремился, чтобы его поклонники вместе с ним искали ответы на самые волнующие вопросы

«Тайна нашего существования, тайна нашего пребывания, задача нашего пребывания. Зачем человек, почему мы, и что мы должны делать со всем этим? Если внимательно читать произведения Пригова, то частично на эту загадку можно найти ответ», - считает вдова Дмитрия Пригова Надежда Бурова.

Но творчество Пригова – это не только философия, еще, конечно, и ирония. Постановку по тексту Пригова «Я играю на гармошке» представил Дмитрий Брусникин. Веселый и едкий текст, тревожные и актуальные подтексты. 

«О том, в каком состоянии находится наше общество, в котором очень много агрессии, много злобы и жестокости, и во что это может вылиться», - говорит режиссер, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

В этом году среди чтецов приговских стихов много детей. Как признались организаторы, они – немногие, кому тексты Пригова понятны.

Новости культуры

Читайте также:
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Дмитрия Пригова