06.11.2015 | 11:37

Ропшинский дворец в пригороде Петербурга ждёт эпоха перемен

Ропшинский дворец в пригороде Петербурга ждёт эпоха перемен. Царская резиденция, построенная Петром Первым, находится в плачевном состоянии. Последний раз её реставрировали в середине прошлого века. Затем здание опустело и постепенно превратилось в руины. В 2013 году дворец перешёл в ведение музея-заповедника «Петергоф». Но надежды на восстановление исторического памятника появились только сейчас. 

Самые страшные разрушения были здесь в начале девяностых годов. Целая серия пожаров фактически уничтожила дворец. До этого потолки украшала богатая лепнина, сейчас видно только голубое небо.

Шанс на спасение дворец получил полтора года назад, когда перешел под крыло Петергофа. Елена Кальницкая верит в перспективы восстановления Ропшинского дворца. Есть даже два варианта. Просто восстановить памятник, а точнее, фактически построить заново. Либо, при поддержке бизнесменов, превратить дворец в многофункциональный культурный центр, где разместится, в том числе, и школа реставраторов.

«Конечно, будут присутствовать какие-то коммерческие составляющие, но я думаю, что в сегодняшней жизни второй путь будет точнее и правильнее. Мы работаем в этом направлении, много сил потрачено», - рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

На содержание Ропшинского дворца Петергоф потратил уже 16 миллионов внебюджетных рублей. Своими силами привели в порядок парк и воинское захоронение. На бюджетные 8 миллионов дворец законсервировали. Установили силовые леса, но перед этим демонтировали все ненадежные конструкции, в очередной раз напугав общественность, - тогда на территории работала тяжелая техника, но разбирать руины руками было просто опасно для жизни. 

«Пытались вручную, когда подошли, оказалось, что рисковали жизнью реставраторов, и решили подогнать технику, перекусить воздушную тягу гидроножницами, обрушить на земляную насыпь. Все промаркировано и сложено за корпусом», - говорит главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов. 

По словам главного архитектора, экскурсии здесь водить, конечно, нельзя, но уже вполне безопасно. Силовые леса поддержат исторические стены. А временная крыша и специальный состав сберегут фасады до начала реставрации. Но с ней лучше не тянуть. Лет через пять, как выражаются специалисты, начнется следующая степень руинирования - спасать будет уже нечего.

«Позиция правильная. Сначала – консервация, потому что следующий этап - это реставрация. Это не близкое дело и большие деньги, но то, что сделано, это радостный факт», - считает председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области Анатолий Кирпичников.

Свои выводы комиссия направит министру культуры Владимиру Мединскому. Также в письме Общественная палата Ленинградской области и Общество охраны памятников выразит надежду на дальнейшее финансирование работ во дворце.
 

Новости культуры