05.11.2015 | 20:03

"Автопортрет с обезьянкой" Фриды Кало покажут в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка Фриды Кало – мексиканской художницы, соединившей в своем творчестве этнику доколумбовой Америки, наивное искусство, сюрреализм. Бунтарка с сильным независимым характером и трагической судьбой, она обрела славу еще при жизни.

«Она действительно потрясающая, она говорит с человеком. Она, как сказать, очень подходящая, к сожалению, к нашим сегодняшним дням – траурным. Трагический портрет. Это пример великого искусства», – прокомментировал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 17 лет авария приковала девушку к постели. Тогда она попросила у отца кисти и краски. Писала то, что видела – свое отражение в зеркале. Из 142 картин Фриды 55 – автопортреты. Среди самых дорогих – «Автопортрет с обезьянкой». Знаменитой работе отвели даже отдельный зал в Эрмитаже. Живопись помогала ей жить, хотя физическая боль никогда не отпускала Фриду. Она писала как сумасшедшая. Ей заказывали картины Лувр и Лондонская галерея. Многие завидовали знакомству мексиканки с Генри Фордом и Рокфеллером. А после ее смерти мир охватила «фридомания» – с массовыми подделками ее работ, с бешеной прибылью за издание ее дневников, с заоблачными ценами за ее полотна.

Новости культуры