10.11.2015 | 16:54

Календарь. 10 ноября 2015 года

Еще при жизни складывались легенды о его удивительном таланте, одержимости работой и эксцентричном характере. Его интерес к проблемам перспективы был настолько велик, что этот предмет оказался неразрывно связан с именем художника.
Современники считали, что Punto di fuga – точка схода, точка исчезновения, в которой сливаются все линии перспективы, – поглотила его без остатка.
Возможно, в самой совершенной его работе – «Ночной охоте» – точка исчезновения находится за пределами видимости, в кромешной темноте. Охотничьи сцены до этого никогда не становились самостоятельным сюжетом, но присутствовали на полотнах, только в качестве одной из составляющих фонового пейзажа.
Охота здесь – метафора любовной игры. Охотник – страстный мужчина. Добыча, лань, – беззащитная дама. Но в этой игре есть неопределенность. Убегает ли лань, спасая свою жизнь, или завлекает любовника все глубже в опасные дебри? Охотник этого не знает. Но он не может остановиться и устремляется всё дальше в лес, к точке наслаждения, скрытой во мраке.
Паоло Уччелло, флорентийский живописец, скончался в этот день, 540 лет назад.
Как пишет Вазари: «Он оставил после себя дочь, которая умела рисовать, и жену, которая часто рассказывала, что Паоло по целым ночам просиживал в своей мастерской в поисках законов перспективы и что, когда она звала его спать, он отвечал ей: «О, какая приятная вещь эта перспектива!» И поистине, если она была приятна ему самому, то благодаря трудам его она не была ни менее ценной и ни менее полезной для тех, кто подвизался в ней после него».
Паоло Уччелло 1397 – 1475

«Я обратился к совсем новому жанру – к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные темы – области, еще не испробованной ни в одной стране и ни в какие времена», – писал он в своей автобиографии.
10 ноября 1697 года родился «отец английской живописи» Уильям Хогарт.
Он утвердил картины из городской жизни, в том числе самые низменные её явления, как сюжеты достойные высокого искусства. Он создал подробную анатомию современной ему действительности: взаимоотношения полов, манеры, социальная интеграция, преступления, коррупция, милосердие и патриотизм.
Его острая социальная сатира оказала прямое воздействие на английский роман от Филдинга до Теккерея и Диккенса. Возможно, по этой причине более ста лет к работам Хогарта подходили с чисто литературными критериями, ценя занимательность и не замечая собственно художника.
Только в ХХ веке в Уильяме Хогарте признали одного из величайших колористов эпохи, внесшего много нового в технику свободной, не связанной условностями живописи.
Уильям Хогарт 1697 – 1764

Георгий Адамович писал: «Он родился для стихов, пришел в мир, чтобы писать стихи… Это, пожалуй, основная его черта: для него стихи – от воздуха, которым ему предназначено дышать».
10 ноября 1894 года родился поэт Георгий Иванов.
Настанут холода,
Осыпятся листы –
И будет льдом – вода.
Любовь моя, а ты?
И белый, белый снег
Покроет гладь ручья
И мир лишится нег...
А ты, любовь моя?
Но с милою весной
Снега растают вновь.
Вернутся свет и зной –
А ты, моя любовь?

Георгий Иванов 1894 – 1958