05.11.2015 | 13:21

Умер Лев Голованов

4 ноября на 89 году ушел из жизни народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», кавалер ордена Дружбы, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат премии правительства РФ в области культуры за 2014 год, профессор РАТИ, лауреат премии журнала «Балет» - «Душа танца» в номинации «Мэтр танца», педагог-репетитор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Лев Викторович Голованов.

Лев Голованов проработал в ансамбле 72 года. В 1943 году, после окончания Московского государственного академического хореографического училища при Большом театре, он был принят в ансамбль на должность артиста балета.  С легкостью закончив блестящую карьеру танцовщика в возрасте 61 года, Лев Голованов до последнего дня работал в ансамбле педагогом-репетитором.  В 1954 году Игорь Моисеев доверил молодому танцовщику одновременно и  работу репетитора.

Лев Голованов бал уникальным артистом. Красота и благородство его исполнительской манеры проявлялись во всех созданных им образах - это практически весь сольный мужской репертуар ансамбля Игоря Моисеева. В его исполнении всегда поражало сочетание внешней сдержанности с глубокой эмоциональностью, с безупречностью формы и элегантностью, с точностью исполнения движений.

Истинный “моисеевец” – благодаря таланту Льва Голованова и способности воплотить любую идею Игоря Моисеева, в репертуаре ансамбля появились такие легендарные номера, как «Коробчка», танец бессарабских цыган, хореографическая картина «Партизаны», молдавская сюита «Хитрый Макану», венгерское «Понтозоо»,  аргентинское «Гаучо» и многие другие.  Страстный цыган, романтический жених, мужественный аджарский воин, азартный и ловкий аргентинский пастух Льву Голованову удавалось создать свой ни на кого не похожий образ, способный навсегда  остаться в памяти миллионов зрителей.

Требовательный к себе как к исполнителю, профессионал до мозга костей, бескорыстно преданный своему делу, своему коллективу, он продолжил свое служение ансамблю как педагог. Точность и чистоту исполнения Лев Голованов перенес и на профессию педагога, добиваясь от артистов скульптурной лепки каждого движения, каждого взгляда.

Гражданская панихида состоится в Концертном зале им. П.И. Чайковского 06 ноября 2015 года с 13 до 15 ч.

tvkultura.ru

Читайте также:
Скончался народный артист СССР Лев Голованов