05.11.2015 | 12:20

В Москве стартовал Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

Почти на две недели столицу охватила италомания. В Москве открылся Российско-итальянский кинофестиваль RIFF. Он проводится всего второй год, но программа уже значительно разрослась. Гостей ждёт не только кассовое итальянское кино, но и авторские ленты, фильмы для детей, два сборника лучших короткометражек, снятых на Апеннинах. Показы будут сопровождаться лекциями не только о кино, но и об итальянской культуре в целом, и даже о типичном для истинных итальянцев образе жизни.

Помимо классических комедий, мелодрам, документальных картин и анимации, в этом году в программе и спецпоказы – ленты «Лифт», «Озеро идолов», снятые в жанре классического итальянского нуара, но с английскими актёрами и на английском языке.

«Это фильмы – победители различных итальянских кинофестивалей. Они показывают лучшее, то есть уже прошли отбор в Италии», - говорит руководитель кинофестиваля Александр Букреев.

По мнению Луиджи Кампаниле, директора фестиваля в Саленто, сегодня итальянскому кинематографу нужны подобные смотры. О фильме открытия – «Уедем к чертовой бабушке» – о приключениях двух друзей, оставшихся без работы, говорит: в Италии он вошел в пятёрку по кассовым сборам.

«Это очень заразительная комедия. Причем, комизм заключается и в языке, и в ситуациях. Здесь снималась самая знаменитая пара актёров-комиков», - поясняет директор фестиваля Salento Film Festival Луиджи Кампаниле.

Кинорежиссёр, фотограф, член жюри программы игрового кино – Татьяна Данильянц уже много лет живет между Москвой и Венецией. Представляет свою документальную работу «Вспоминая Параджанова. Венецианские встречи».

«Для меня – это личный проект. Мне удалось найти венецианских армян, которые были лично знакомы с Сергеем Параджановым в 1988 году, когда он туда приехал уже незадолго до своей смерти», - делится режиссёр Татьяна Данильянц.

Картины, которые зритель не увидит в кинотеатрах, есть возможность посмотреть здесь, на фестивале. Его уже ждут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде и Краснодаре.

Новости культуры