05.11.2015 | 10:50

Оперу для взрослых представили в Театре Бориса Покровского

«Лису-плутовку» приручили в Москве. Самая известная опера Леоша Яначека теперь идёт на двух столичных сценах. Вслед за Детским музыкальным театром им. Сац свою постановку представил Камерный театр имени Бориса Покровского. Здесь прибавили подзаголовок – «Сказка для взрослых», и незатейливая история обогатилась неожиданными подтекстами. Идея постановки принадлежит музыкальному руководителю театра - Геннадию Рождественскому.

Когда попадаешь в зрительный зал, разобраться сразу, где заканчивается сцена и начинается партер, не так то и просто. Зрители в поисках своих мест оказываются в водовороте яркого действа. Чешский паб, и герои здесь от них - на расстоянии вытянутой руки. В этой сцене задействованы не только актеры – здесь появляется и дирижер.

«Мне хотелось сделать новое высказывание - не просто еще один спектакль, еще одну оперу. Это музыка для своего времени, начала XX века, это новаторская музыка, она новаторски звучит и сегодня», - считает режиссер Михаил Кисляров.

В спектакле - несколько актерских составов, и в первом роль Лесничего - у Александра Полковникова. «Это роман-история во сне. Он вспоминает свою первую любовь. Он состоялся: есть дети, жена. Мы видим отрывок из его грез. Режиссер сделал так, что зритель погружен в этот сон, сцена вынесена в зрительный зал. Зритель заходит и оказывается в чешском пабе, ресторанчике, где танцуют, выпивают. Вот такая атмосфера, и мой герой, взросый человек, который вспоминает, грезит», - рассказывает Александр Полковников.

Авторское название оперы - «Приключения лисички-плутовки». В основе сюжета - комиксы, опубликованные в чешской газете «Народные новости» в 1920 году. Юмористические истории о приключениях хитрой лисы по имени Остроушка.

«Она полна разных чувств, темперамента. И это настоящая героиня, о которой можно слагать оперы», - уверена актриса, исполнительница роли Лисы Остроушки Ольга Бурмистрова.

В театре подчеркивают – «Лисичка-плутовка» – опера для взрослых. Такое решение режиссер объясняет тем, что музыка слишком личная и глубокая, где любовь и одиночество, дружба и предательство. Романтическая история, сновидение.
 

Новости культуры 

Читайте также:

Геннадий Рождественский рассказывает о постановке в программе "Главная роль"

Музыкальный театр имени Наталии Сац посвятил премьерный спектакль подросткам