05.11.2015 | 10:05

Выставка из цикла "Православная Русь" открылась в Манеже

Очередная грандиозная экспозиция из цикла «Православная Русь. Моя история» открылась в Манеже. Предыдущие выставки этого проекта, посвящённые династиям Рюриковичей и Романовых, били все рекорды посещаемости. Теперь в центре внимания – события первой половины XX века. Кадры кинохроники, фотографии, документы, долгое время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно» и неожиданная подборка цитат – всё это позволяет оценить исторические события с разных точек зрения.

Главный предмет экспонирования в этом мультимедийном проекте – не что-то конкретное, а сама русская история. Вот почему основное концептуальное решение пространства выполнено по технологии видео-мэппинг. Это 220-метровая стена, на которой – главные события и герои с 1914 по 1945 годы, с Первой мировой – до Великой Отечественной. Белые и красные, Ленин и Николай II, новомученники и палачи, победы и достижения. Но главный герой XX века, по задумке авторов, - советский народ. Ему и посвящен самый большой зал «Манежа». Ну, а первыми экспозицию посетили президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей. Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы. А когда над Родиной нависла опасность, всегда помнили о главном, осознавали значение единения и сплоченности, обращались к вечным непреходящим ценностям», - напомнил президент России Владимир Путин.

«В центре выставки вы видите чудотворный образ Державной Божьей Матери. У него особенная история. Этот образ был найден в храме, в «Коломенском», в день отречения государя императора Николая II от царства. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну. Этот покров Божьей Матери не снимается с нашего отечества», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На выставке много, что удивит. Например, парадоксальное сочетание: святой Лука Войно-Ясенецкий, который трижды отбывал ссылку, благодарит Сталина, и рядом – прямо противоположная цитата из Троцкого. Главный принцип экспозиции – отказ от однозначных оценок. Именно такой взгляд, уверены авторы выставки, востребован сегодня.

«Огромная страна, в которой живут миллионы людей, они должны понимать свою историю. Вот это «понимать», наверное, главное. Потому что знать многое невозможно, но понимать хотя бы, что было, кто это делал», - сказал историк, куратор выставки Александр Мясников.

В отличие от любой музейной экспозиции, здесь все можно и даже нужно трогать руками. Но чтобы из-за такого обилия виртуального контента у молодого поколения, а в первую очередь экспозиция рассчитана на молодежь, не создалось впечатление, что все это не имеет отношения к жизни, на выставке есть несколько реальных экспонатов. Кирпич из Брестской крепости с надписью пленного красноармейца «я не сказал ни слова», и богослужебные принадлежности: потир и антиминс для литургии, которые принадлежали священноисповеднику Афанасию Сахарову. Он использовал их в сталинских лагерях.

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Владимир Легойда о выставке "Православная Русь"