25.02.2011 | 10:42

Эрмитаж сделает себе новый сайт к 250-летию

Государственный Эрмитаж к своему 250-летию, которое отмечается в 2014 году, обзаведется новым, более динамичным сайтом, сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский в четверг вечером после заседания попечительского совета, посвященного подготовке к юбилею.

"Наш сайт много лет был лучшим музейным сайтом в мире. Теперь он второй: считается, что первый - Лувр. Ну, нам обидно, мы должны быть первые. Новый сайт будет более динамичный, более интерактивный - в том смысле, что он был рассчитан на тех, кто не приезжает в Петербург, и рассказывал о музее издалека, а сейчас появилось много разделов, связанных с теми, кто приходит в музей, дискутирует с нами, какого цвета должны быть стены, как висят картины, мы им отвечаем", - рассказал Пиотровский.

По его словам, новая версия сайта "будет значительно лучше", однако как и кто ее будет исполнять, пока окончательно не решено. "Мы посмотрим, как сделать так, чтобы было в интересах Эрмитажа - и не нарушать 94-й закон, который всех уже достал", - отметил директор музея.

Две недели назад скандал разгорелся из-за нового сайта Большого театра, собиравшегося обновить свой интернет-портал к окончанию реставрации, то есть к осени 2011 года. Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся борьбой с непрозрачными государственными закупками, выразил возмущение непомерно высокой суммой, в которую государству должен был обойтись этот проект - 5,4 миллиона рублей. В итоге администрация ГАБТа просто отменила тендер, сославшись на все тот же 94-й закон, дающий возможность участвовать в тендере сомнительным и непрофессиональным компаниям.

Тем временем в конце февраля должен заработать обновленный сайт московского соперника Эрмитажа - ГМИИ им. Пушкина, чье столетие отмечается уже в следующем году. А интернет-представительство Эрмитажа на новый лад обеспечил недавно открывшийся Google Art Project, включающий в себя виртуальные экскурсии по 17 художественным собраниям мира, и в том числе - по Эрмитажу и Третьяковской галерее.

Среди прочих мероприятий, запланированных перед юбилеем и обсуждавшихся на попечительском совете, Пиотровский перечислил завершение работ в здании Главного штаба, куда переберутся коллекции искусства XIX-XXI веков, возвращение публике знаменитого зала античных ваз, завершение обустройства фондохранилища, начало реставрации Запасного дворца.

Кроме того, музей планирует сделать две крупных выставки: одна будет посвящена его недавним приобретениям, которых, как признался директор Эрмитажа, оказалось не так уж мало, вторая же - "тому, что сделали наши реставраторы, а это - великое наше, имею в виду Россию, достижение".