03.11.2015 | 16:13

В Московских воротах города Пушкина открыт филиал историко-литературного музея

После окончания многолетней реставрации - в Московских воротах города Пушкина - открылся филиал историко-литературного музея. В 2009 году памятник середины XIX века был передан в ведение музея в аварийном состоянии. Масштабные восстановительные работы заняли пять лет. Теперь Московские ворота снова открыты уже для музейных посетителей. 

На месте Московских ворот Царского Села в XVIII веке была обычная городская застава. Идею создать на месте пропускного пункта нечто пафосное, почти дворцовое приписывают Николаю Первому. Одно из лучших царскосельских творений в стиле ампир возводилось по проекту архитектора Василия Горностаева. Через Московские ворота в Царское Село попадали и фиксировались все гости города. Команда гвардейских инвалидов вычисляла преступников и людей, зараженных инфекционными болезнями. Свое функциональное назначение ворота утратили уже через 30 лет после постройки. В начале XX века их приспособили под квартиры низших полицейских чинов.

В середине  XX века Московские ворота города Пушкина не избежали характерного для того времени коммунального уплотнения. Сейчас это трудно представить, но в крошечных исторических объемах, поделенных перегородками, согласно документам, жили около 50 человек.

Большую часть советского периода караулками владело Пушкинское жилищное агентство. В конце 80-х годов здесь действовало несколько торговых точек , в том числе антикварный магазин. Пять лет назад в борьбу за ворота вступил Пушкинский историко-литературный музей.

«Конечно, постоянно протекала крыша, и они нам достались в ужасающем состоянии. Мы здесь поменяли, кроме стен, как говорится, все», - отметила директор историко-литературного музея города Пушкина Наталья Давыдова.

Историко-литературный музей Пушкина на Леонтьевской улице большими выставочными площадями не обладает, музеефикация ворот позволила развернуть экспозиции, посвященные гарнизонной жизни Царского Села в начале XIX века и в период Первой мировой войны.

 Новости культуры