03.11.2015 | 16:08

На Боровицком холме заложили камень в основание памятника князю Владимиру

Весна 2016 года. Сроки возведения памятника святому равноапостольному князю Владимиру в столице определены и изменению теперь не подлежат. Камень в основание монумента сегодня торжественно заложили на Боровицком холме. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Дебаты вокруг того, где будет установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру, завершены. Власти поддержали мнение большинства горожан – сегодня ровно в полдень на Боровицком холме, напротив Московского Кремля, был освящен закладной камень на месте будущего монумента.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Освящается памятник сей окроплением воды сия священная благодатью Святого Духа всегда, ныне и присно и во веки веков. И место сие установлению на нем величественного монумента в честь равноапостольного великого князя Владимира, положившего основу великой цивилизации нашего народа».

Природный белый камень был привезен из Херсонеса, где в 988-м году принял крещение сам князь Владимир. Памятник крестителю Руси появится на этом месте весной будущего года. С инициативой установки выступило Российское военно-историческое общество. В церемонии закладки камня принял участие его председатель, министр культуры Владимир Мединский.

«Наши военные историки нашли несколько любопытных исторических фактов. Оказывается, ровно 190 лет назад, поздней осенью 1825 года, буквально за несколько недель до своего таинственного ухода, император Александр Первый, по докладу главнокомандующего черноморским военным флотом России, принял решение об установлении памятного обелиска в Херсонесе в честь князя Владимира и сооружения там храма. И вот сейчас, когда вот этот камень привезен непосредственно из Херсонеса, мне кажется, круг истории замкнулся», - отметил министр культуры Владимир Мединский.

Первоначально памятник князю Владимиру предполагалось установить на Воробьевых горах. Однако позже этот вариант был отвергнут. Российское военно-историческое общество объявило интернет-голосование. Из нескольких вариантов наибольшее количество голосов – 62 процента - набрала Боровицкая площадь.

«Для москвичей не было вопроса – ставить памятник или нет. Но был вопрос: где, в каком знаковом историческом месте его возвести. Были большие дебаты среди общества, экспертных групп, граждан Москвы. В конечном итоге все решилось народным голосованием», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор проекта памятника - Салават Щербаков - рассказал, что скульптура будет похожа на известные по иконам и картинам Васнецова изображения князя Владимира. Высота монумента составит 12 метров, еще 3,5 метра прибавит постамент в виде природного камня.

«Он как бы идет по этому холму, и постамент у нас теперь больше в виде дикого что ли, живого камня. Он низкий, не архитектурный, это не ампир, не классицизм. Такие постаменты бывали. "Медный всадник", как мы знаем, некую такую силу России природную представляет», - рассказал скульптор Салават Щербаков.

В настоящее время заканчивается отливка монумента. Помимо самой скульптуры, планируется, что вокруг памятника князю Владимиру будет создано новое общественное пространство. В частности, будут высажены библейские растения, которые должны напоминать о корнях того цивилизационного выбора, который сделал 1000 лет назад князь Владимир.
 

Новости культуры

Читайте также: 

На месте установки памятника князю Владимиру заложат камень

Определено место для памятника князю Владимиру

В ЮНЕСКО отправлены документы для согласования установки памятника князю Владимиру