25.02.2011 | 11:01

В Эрмитаже - грандиозная выставка произведений из коллекции музея Прадо

Выставка произведений из коллекции музея Прадо в Государственном Эрмитаже откроет Год Испании в России. Экспозиция, которая откроется сегодня в Николаевском зале Зимнего дворца, станет самой большой и представительной из всех когда-либо проводившихся музеем Прадо за пределами Испании. Она составлена из 66 шедевров мировой живописи ХV-ХIХ веков. "Тщательный отбор картин для эрмитажной выставки, включающей работы выдающихся западноевропейских и испанских живописцев Иеронима Босха, Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Тициана, Якопо Тинторетто, Никола Пуссена, Эль Греко, Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсиско Гойи и других, позволит показать разнообразие и высочайший уровень собрания музея Прадо", - рассказали в пресс-службе Государственного Эрмитажа.
 

Испанских монархов, как и русских царей, всегда отличала любовь к искусству. Именно их страсти к коллекционированию и способности распознавать выдающиеся таланты среди художников-современников обязан знаменитый мадридский музей своим собранием, отмечают искусствоведы. На выставке в Эрмитаже представлен целый ряд картин, приобретенных испанскими королями или выполненных по их непосредственным заказам - "Святое семейство с ягненком" кисти Рафаэля, "Портрет неизвестного" Дюрера, "Давид, победитель Голиафа" Караваджо, "Портрет Карла Пятого с собакой", написанный Тицианом, три портрета Веласкеса, два натюрморта Луиса Мелендеса и большой картон для шпалеры "Сбор винограда" Гойи, а также портреты многих испанских монархов, которым музей Прадо обязан своей славой.

Выставка продлится до конца мая. По мнению организаторов, она станет одним из самых значимых событий Года Испании в России. Государственный Эрмитаж готовит в рамках Года России в Испании ответную выставку в Мадриде, которая, как ожидается, завершит перекрестный год.

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>