03.11.2015 | 14:41

Премьера. "Уроки русского. Чтения"

В рамках Года литературы с 9 ноября, по будням, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера чтецкого проекта «Уроки русского. Чтения». Ведущие отечественные актеры и режиссеры читают произведения русских писателей.

«Классика есть классика. Она должна звучать всегда...», – считает Алла Демидова. В Год литературы телеканал «Россия К» продолжает успешно осваивать малые постановочные формы – моноспектакли и чтецкие программы, в которых участвуют звезды отечественного театра и кино. С 9 ноября, по будням, в вечернем эфире телеканала – премьера проекта «Уроки русского. Чтения». Запланировано восемь вечеров, в рамках которых прозвучат произведения Константина Симонова, Ивана Бунина, Владимира Набокова, Сергея Довлатова, Юрия Казакова и Василия Аксенова.

Рассказ Сергея Довлатова «Приличный двубортный костюм» из сборника «Чемодан» (Нью-Йорк, 1986) повествует о том периоде жизни автора, когда он работал в «солидной советской газете». Довлатов описывает журналистские будни с тонким юмором и оттенком грусти. Его прочитает актер и режиссер Сергей Пускепалис, чье внешнее сходство с Довлатовым невозможно не заметить. Читая рассказ, актер обнаруживает еще и внутреннюю созвучность с довлатовским текстом. В эфире – 9 ноября в 23:40.

Рассказ Константина Симонова «Полковник Сабуров» о «поствоенном синдроме», справиться с которым может только любовь, прозвучит в исполнении режиссера и художественного руководителя Московского театра «Эрмитаж» Михаила Левитина 11 ноября в 23:40. Главные герои – капитан Сабуров и санинструктор Аня Клименко, участвовавшие в Сталинградской битве, вновь встречаются в послевоенной Германии.

Рассказ Юрия Казакова «Голубое и зеленое» о восторженных юношеских чувствах, пронизанных атмосферой оттепели, о первой любви, которая, несмотря на драматический финал, остается с человеком на всю жизнь, читает кинорежиссер Владимир Меньшов 12 и 13 ноября в 23:40. С данным произведением в жизни чтеца многое связано. В частности, с этим текстом он несколько раз пытался поступить в театральные вузы и время от времени сопоставлял с рассказом свои переживания от первой любви.

Рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар» прозвучит в исполнении Никиты Михалкова 16 и 17 ноября в 23:40. Это произведение «мучило» режиссера около 40 лет. Именно столько он мечтал о его экранизации, но не мог «почувствовать», как это сделать. Решение пришло, когда Михалков соединил «Солнечный удар» с «Окаянными днями». Получился фильм. Читая рассказ, Никита Сергеевич дает комментарии о том, как искал нужные образы, как осмысливал каждую строку этой повести.

Рассказ Владимира Набокова «Облако, озеро, башня» исполнит режиссер Владимир Хотиненко 18 ноября в 23:40. Эта история из сборника «Весна в Фиальте» была написана в 1937 году во время пребывания писателя в чешском курортном городке Мариенбад. Набоков, проживший в Берлине полтора десятка лет, в сатирической манере описывает нравы тоталитарной гитлеровской Германии. Сам автор включал «Облако, озеро, башню» в шестерку своих лучших рассказов.

Рассказ Василия Аксенова «Миллион разлук» читают актер и режиссер Дмитрий Брусникин и его супруга, театральный режиссер Марина Брусникина 19 ноября в 23:40. Сам Аксенов охарактеризовал свое произведение, как «рассказ иронический, с преувеличениями». Она – оперная дива, он – спортсмен. Она может петь пока любит его. Он может «летать» только пока вдохновлен ею. Но они никак не могут пересечься, занятые она – творчеством, он – спортом в разных точках земного шара. Марина Брусникина признается, что фактически это рассказ о ее жизни с Дмитрием.

Пресс-служба телеканала «Россия К»