03.11.2015 | 12:49

Подлинные истории слепоглухих людей рассказывает постановка Театра Наций

В Театре Наций представили спектакль «Прикасаемые». В основе постановки – подлинные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Актёры с ограничениями по здоровью вышли на одну сцену с народными и заслуженными артистами. Это совместный благотворительный показ Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Спектакль «Прикасаемые» – это история, в том числе, о том, как можно слушать музыку, читать, путешествовать, общаться, пользоваться Интернетом и вообще жить, не видя и не слыша.

Последние напутствия от режиссёра Руслана Маликова для необычной труппы. В спектакле задействованы артисты с одновременным нарушением зрения и слуха. Звучат реальные истории людей, тех самых, что на сцене.

«Это в какой-то степени свидетельский театр. И те герои, которые здесь на сцене – зрячеслышащие актёры озвучивают реальные жизненные истории. Этот совместный путь нужен и слепоглухому человеку, и, опыт наш подсказывает, зрячеслышашему», – комментирует режиссёр.

Бытовые ситуации, столкновение с болезнью, проблемами, реакциями на них. Пустые качели у дерева, возвращение к будничной жизни. Не просто спектакль – возможность раскрыться для тех, кому ещё недавно сцена была недоступна. Впервые эскиз спектакля был показан здесь же – на сцене Театра Наций.

«Когда-то этот проект родился здесь. Он был сначала маленьким, потом стал полноценным спектаклем, потом он вышел из стен Театра Наций и стал совершенно самостоятельным спектаклем», – рассказывает автор идеи, худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Постановку уже видели в Петербурге, планируют показать и в других регионах.

«Я должна сказать огромное спасибо и слепоглухим, для которых это был абсолютно новый, естественно, опыт. Но и огромное спасибо артистам профессиональным, которые вели своих подопечных через весь этот процесс и до сих пор с ними работают», – отмечает продюсер постановки, актриса Ингеборга Дапкунайте.

В их числе - народная артистка РСФСР Ольга Яковлева и народный артист России, известный педагог – Альберт Филозов, открывшие для себя новый мир.

«Мир в их представлении, когда они говорят о том, что они слышат мир ногами – воспринимают ногами, руками, теми органами, которые у них существуют помимо зрения и слуха – это очень интересно мне самому. Я никогда об этом раньше не думал», – признается Альберт Филозов.

«Прикасаемые» – это история про контакт, прежде всего, физический – он позволяет человеку с одновременным нарушением слуха и зрения получить информацию о мире. И это взаимодействие начинается с, казалось бы, такого незначительного, но значимого – прикосновения.

Новости культуры