07.11.2015 | 13:05

Календарь. 7 ноября 2015 года

В этот день, 7 ноября 994 года, в Кордове родился Абу Мухаммад Али Ибн Ахмад, более известный под именем Ибн Хазм. Философ, теолог, юрист, историк религии, он оставил ряд выдающихся произведений в каждой из областей, в которых работал.
Но бессмертную славу снискал ему труд с возвышенным названием «Ожерелье голубки, или Послание о любви и любящих». Сборник прозы и поэзии, соединивший в себе психологический трактат, автобиографию и оригинальную теорию автора о сущности любви.
Под влиянием Ибн Хазма и других арабо-андалузских авторов в европейской культуре сформировались представления об утончённой, куртуазной любви, возник культ Прекрасной Дамы.
Ибн Хазм 994 – 1064

Гротеск и юмор сопровождали его на протяжении всей жизни. Сын французского дворянина де Мильё, он ни разу в жизни не видел Францию. Его дебютом на сцене стала роль Золушки, а звания народного артиста России он удостоился в 85 лет.
Утонченный и скромный в жизни человек, он мечтал сыграть роли Суворова, Цезаря и Вольтера, а вместо этого, по собственному признанию, «представлял нечистую силу в кинематографе» и стал «всесоюзной Бабой-ягой». «Артист, – говорил он, – это кладбище несыгранных образов».
В этот день – 7 ноября 1903 года – родился неподражаемый Георгий Милляр.
Георгий Милляр 1903 – 1993

Ровно 10 лет назад – 7 ноября 2005 года – ушел из жизни Михаил Леонович Гаспаров, великий русский филолог, переводчик и писатель.
С первых своих шагов в филологии он тяготел к максимальной корректности, доказательности и логичности.
Прекрасно сознавая, что гуманитарные науки и без того слишком неточны, он всегда стремился максимально ограничить своё присутствие в трудах – с тем, чтобы как можно глубже исследовать другое «я».
Полное достоинства смирение, уважение к чужому слову, отсутствие крайних оценок и желания вступить в полемику, интеллектуальная честность – наиболее характерные черты его сочинений.
Михаил Гаспаров 1935 – 2005

7 ноября 1929 года на Манхеттене при содействии и покровительстве семейства Рокфеллеров был открыт Музей современного искусства.
МОМА – один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире – послужил эталоном для многих других собраний подобного рода и стал одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка.
В его собрание входят произведения, без которых невозможно представить искусство ХХ века: «Звёздная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девушки» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали.
Нью-Йорк 1929

7 ноября 1968 года после 12-летнего строительства при огромном стечении народа и в присутствии королевы Великобритании Елизаветы Второй, находившейся в Бразилии с официальным визитом, в Сан-Паулу открылся Музей искусств. Один из крупнейших в Латинской Америке и один из самых посещаемых в мире.
В его собрании, которое насчитывает восемь тысяч экспонатов, – внушительная коллекция западноевропейской живописи – полотна Босха, Эль Греко, Тинторетто, Дали, Ренуара, Рембрандта, Ван Гога и Моне. Также в музее представлены все направления латиноамериканского искусства, и располагается крупнейшая художественная библиотека Бразилии.
Сан-Паулу 1968