03.11.2015 | 14:33

"Оперный бал – посвящение Елене Образцовой". Трансляция из Большого театра России

10 ноября памяти великой оперной певицы в эфире телеканала "Россия К" – трансляция из Большого театра концерта "Оперный бал – посвящение Елене Образцовой" (21:25) с участием звезд мировой оперы и документальный фильм "Елена Образцова. Жизнь как коррида" (0:25).

10 ноября на Исторической сцене Большого театра России вновь пройдет "Оперный бал – посвящение Елене Образцовой" – концерт в честь великой оперной певицы, ставшей для поклонников оперы олицетворением оперного искусства вообще и Большого театра в частности. "Большой театр стал главным театром в моей жизни, это мой дом, в нем я состоялась как певица, – говорила Образцова. – Я счастлива, что принадлежу к истории этого театра, где пели великие певцы, я всегда с трепетом выходила на его сцену".

Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра в 1963 году, будучи тогда еще студенткой Ленинградской государственной консерватории им. H.A. Римского-Корсакова. А с 1964 года, по ее окончании, на долгие годы стала солисткой Большого. Вскоре Образцова покорила не только московскую публику, но и зрителей всего мира. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены. Широта диапазона позволила певице исполнять партии самого разного характера, на счету обладательницы меццо-сопрано более восьмидесяти вокальных партий, званий и наград просто не сосчитать. Елена Образцова – кумир многих: коллег, друзей, партнеров, для которых она всегда оставалась эталоном профессионализма, образцом трудолюбия, творческой зрелости, поиска новых граней собственного таланта. А публику она очаровывала не только вокальным мастерством, но и удивительной простотой, человечностью, жизнелюбием. "Все, что я делаю на сцене – это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями", – утверждала певица.

В ее честь на сцене Большого театра выступят звезды мировой оперы разных поколений: Анжела Георгиу, Руджеро Раймонди, Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Ольга Бородина, Карло Коломбара, Ирина Лунгу, Екатерина Сюрина, Екатерина Семенчук, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Асмик Григорян, Илья Сильчуков, Ганбаатар Ариунбаатар, Борислав Струлев. В концерте также принимают участие артист балета, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина. Концерт пройдет в сопровождении оркестра Московского театра "Новая опера" им. Е. В. Колобова, дирижер Ян Латам-Кёниг. При участии хора Московского музыкального театра "Геликон-опера". Режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

По окончании трансляции в 0:25 – документальный фильм "Елена Образцова. Жизнь как коррида". Фильм снимался в Барселоне, в тех местах, где происходили наиболее важные события в жизни Елены Васильевны во время работы над ролью Кармен, которая стоит особняком в длинной творческой биографии певицы. Кармен Елены Образцовой стала эталоном для многих современных исполнительниц и одной из любимых ролей самой певицы. Она пела ее на сценах Большого и Мариинского театров, на подмостках Праги, Будапешта, Белграда, Марселя, Вены, Мадрида, Нью-Йорка. В Испании Образцова была признана лучшей исполнительницей Кармен, "самым тонким и верным выразителем художественной концепции Бизе". Это был уникальный случай – испанцы признали лучшей Кармен чужестранку! Монтсеррат Кабалье, увидев Образцову в роли Кармен, пришла к ней в гримерку, встала на колени и заплакала в порыве восхищения.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:
 "Оперный бал" в честь Елены Образцовой состоится на сцене Большого
Цискаридзе исполнит партию Симоны на "Оперном балу Елены Образцовой"