03.11.2015 | 13:52

Номинантами "Золотой маски" стали 212 режиссеров, актеров и художников

Номинантами на театральную премию "Золотая маска" стали 73 спектакля и 212 режиссеров, актеров, художников, при этом 45% номинантов представляют российские регионы. Об этом сообщает РИА.

Лонг-листы премии "Золотая маска-2016" определены экспертными советами. Так, формируя список, эксперты музыкального театра просмотрели в театрах и в видеозаписи 230 спектаклей, а члены экспертного совета драматического театра и театра кукол - 544 постановки в более чем ста городах России.

В числе номинантов-лидеров - Пермский и Екатеринбургский театры оперы и балета, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Александринский театр. Председатель экспертного совета "Драматический театр" Александр Вислов пояснил, что в номинации в равных долях представлены столица и провинция. "Очень много сложносочиненных спектаклей, авторских проектов", - сказал он, отметив также масштаб и богатство русского театра, "который сегодня на подъеме".

Председатель экспертного совета "Золотой маски" в категории "Музыкальный театр" Екатерина Бирюкова обратила внимание на то, что "центр музтеатра" переместился на Урал - в Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Она уточнила, что сразу шесть номинаций в этом году получили композиторы, еще 10 - дирижеры.

Лауреаты премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "За поддержку театрального искусства России" будут определены секретариатом СТД России 7 декабря 2015 года. Также в этот день будут утверждены и объявлены составы жюри премий "Золотая маска".

Торжественная церемония вручения Российской национальной премии состоится 16 апреля 2016 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.